Доступные ссылки

Путин и Эрдоган пообещали восстановить двухсторонние связи


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (слева) и президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, 9 августа 2016 года.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (слева) и президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, 9 августа 2016 года.

После встречи в Санкт-Петербурге главы России и Турции заявили, что приоритетным для них является восстановление связей между двумя странами. По словам президента Владимира Путина, Россия постепенно снимет все введенные против Турции санкции.

«Перед нами лежит скрупулезная работа по оживлению торгового и экономического сотрудничества», — заявил он. Путин добавил, что «процесс уже начался, но займет некоторое время».

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган назвал своего российского коллегу «дорогим другом» и заявил, что страны могут восстановить нарушенные связи и еще больше сблизиться. Эта личная встреча стала первой после кризиса, разразившегося в ноябре, когда Турция сбила российский военный самолет на границе с Сирией. В ответ Москва ввела санкции.

Одновременно с потеплением отношений с Россией происходит ухудшение связей Анкары с Западом после провала государственного переворота в Турции, когда погибли 230 человек.

Турецкие власти обвиняют западных партнеров в том, что они больше озабочены последовавшими за мятежом репрессиями, чем самим путчем.

XS
SM
MD
LG