Доступные ссылки

Турция вновь требует от ЕС отмены визового режима для ее граждан


Турецкий министр по делам ЕС Омер Челик

Турецкий министр по делам ЕС Омер Челик

Боздаг вновь призвал Вашингтон не жертвовать партнерскими отношениями с Анкарой ради защиты оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена

Турция вновь заявила, что, если Брюссель не определит точную дату отмены визового режима для турецких граждан, Анкара перестанет выполнять договоренности по сдерживанию волны мигрантов. Об этом сегодня, 9 августа, заявил турецкий министр по делам Евросоюза Омер Челик.

Сегодня же министр юстиции Турции Бекир Боздаг сообщил об аресте 16 тысяч подозреваемых в причастности к попытке государственного переговорота 15 июля. Еще 26 тысяч - задержаны. Боздаг вновь призвал Вашингтон не жертвовать партнерскими отношениями с Анкарой ради защиты оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена, выдачи которого требует Турция, обвиняя его в организации попытки свержения власти в стране.

Ранее власти США заявили, что изучают переданное турецкой стороной досье Гюлена. Сам он отрицает какую-либо причастность к заговору и, в свою очередь, обвиняет президента Реджепа Эрдогана в использвании попытки переворота в качестве предлога для узурпации власти.

В некоторых странах ЕС раздаются призывы прекратить переговоры о возможном вступлении Турции в организацию в связи с массовыми арестами и преследованиями, введением чрезвычайного положения, расширяющего полномочия президента в ущерб парламенту, временной отменой действия европейской Конвенции о правах человека.

XS
SM
MD
LG