Доступные ссылки

Турция выдала ордер на арест футболиста Хакана Шюкюра по делу о попытке госпереворота


Хакан Шукюр.

Хакан Шукюр.

Власти Турции выдали ордер на арест знаменитого футболиста Хакана Шукюра, который в течение многих лет выступал за турецкий клуб "Галатасарай", передает Би би си. Арест футболиста связан с расследованием неудавшейся попытки военного переворота в стране, которая произошла 15 июля.

По данным агентства "Анадолу", Шукюра обвиняют в том, что он является членом террористической группировки, связанной с оппозиционным турецким проповедником Фетхуллой Гюленом, которого Анкара считает причастным к мятежу.

Шукюр и его семья, по данным турецких СМИ, покинули страну в прошлом году. 44-летний футболист закончил свою карьеру в 2008 году. Болельщики прозвали его "Босфорским быком" и "королем".

После окончания футбольной карьеры Шукюр занялся политикой и в 2011 году был избран депутатом в парламент Турции от правящей сейчас партии "Справедливость и развитие". Однако в 2013 году он вышел из партии и стал независимым депутатом. Причиной стало несогласие футболиста с преследованием последователей Гюллена.

В начале этого года Шукюру были предъявлены обвинения в оскорблении президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в "Твиттере". Тогда же он сообщил о своем переезде в США, где собирался учить английский и заниматься проектами, связанными с футболом.

Правительство Турции после неудачной попытки переворота начало проводить массовые аресты среди военных, представителей правоохранительных органо, чиновников, преподавателей, общественных деятелей и журналистов. В начале августа Турция выдала ордер на арест самого Гюлена.

XS
SM
MD
LG