Доступные ссылки

ЕС и НАТО: Россия обвиняет Украину бездоказательно и должна вернуть Крым


Владимир Путин

Владимир Путин

Запад не спешит верить заявлениям российского президента и напоминает, что законность аннексии Крыма признавать не собираются

Брюссель ‒ Ни допускать новой эскалации, ни праздно наблюдать за новым витком напряжения в Украине Запад не имеет права. Так считает литовский европарламентарий Петрас Ауштрявичус, призывая направить Кремлю четкий сигнал о недопустимости дальнейшей «игры в войну». Между тем, обвинения Москвы, что, мол, украинцы прибегают к «терроризму», напоминают европейским экспертам похожие обвинения в адрес Чечни накануне второй Чеченской войны в 1999 году.

Обвинения украинцев в «терроризме» ‒ это не что иное, как приготовление аргумента для нового вторжения на востоке. В таком мнении сходятся многие европейские эксперты. Они вспоминают, как Россия Путина начала вторую Чеченскую войну в 1999 году: тогда поводом для атаки стало обвинение в сторону Чечни в террористических актах против русских. Нечто похожее наблюдается и сейчас, говорят в брюссельских экспертных кругах.

Между тем Линас Линкявичус, министр иностранных дел Литвы, в своем микроблоге в «Твиттере» один из первых отреагировал на заявление России: «Агрессор обвиняет свою жертву в нападении. Старые КГБшные методы». Он спрашивает: это ли не «ложные обвинения Украины Россией, чтобы оправдать будущий «ответный удар»?

Его соотечественник, евродепутат-либерал Петрас Ауштрявичус в интервью Радіо Свобода добавляет: появилось много признаков ухудшения ситуации вокруг Крыма, осуществляемых по инициативе России.

Своими провокационными действиями, высказываниями и решениями Россия демонстрирует рост напряженности вокруг административной линии Крыма

«Своими провокационными действиями, высказываниями и решениями она демонстрирует рост напряженности вокруг административной линии Крыма, ‒ говорит он. ‒ Это свидетельствует о том, что Россия имеет планы усиливать напряжение и еще раз давить на Украину. Этого допускать и только наблюдать за этим нельзя. ЕС должен послать Москве четкий сигнал, что нельзя, как это уже принято, с приходом августа играть военными игрушками. Запад не имеет права оставлять Украину наедине со все более агрессивной Россией. Это может привести к ухудшению ситуации в Европе в целом».

ЕС: У России нет никаких независимых подтверждений

В то время, как евродепутат призывает Европейское содружество не медлить с выражением своего протеста против возможной эскалации конфликта на юге и востоке Украины, во внешнеполитической службе ЕС реагируют на это довольно сдержанно: реакция появилась только во второй половине дня в четверг.

Позиция такова: мол, важно заметить, что «никаких независимых подтверждений заявлений России до сих пор нет». «ОБСЕ без доступа в Крым тоже не может ничего доказывать. Евросоюз, со своей стороны, призывает к мирному разрешению конфликта, включая события на восточной Украине, где обе стороны, включая Россию, должны реализовать Минские соглашения. Между тем, ЕС по-прежнему остается непреклонным в своей поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины», ‒ ответила на запрос Радіо Свобода пресс-секретарь Европейской дипломатической службы Майя Коцианчич.

Представитель союза НАТО сообщил, что «альянс внимательно и с беспокойством следит за усилением напряженности между Россией и Украиной и призывает стороны вернуться за стол переговоров и прилагать усилия для мирного урегулирования конфликта в Украине, с использованием дипломатических и мирных средств». Также НАТО приветствует решительное осуждение Украиной терроризма во всех его формах и проявлениях и обращает внимание на то, что Москва не предоставила никаких убедительных доказательств, подтверждающих ее обвинения в адрес Украины.

США: Крым есть и будет украинским

В штаб-квартире НАТО сообщают, что приняли во внимание тот факт, что Украина решительно отвергла обвинения России и ясно дала понять, что Киев предан делу восстановления своей территориальной целостности, причем исключительно политическими и дипломатическими средствами.

Мы также подчеркиваем то, что Россия не представила никаких достойных доверия доказательств своих обвинений в адрес Украины

«Мы также подчеркиваем то, что Россия не представила никаких достойных доверия доказательств своих обвинений в адрес Украины», ‒ заявляет один из представителей НАТО, пожелавший, чтобы его не называли.

Сообщается также, что Североатлантический союз глубоко обеспокоен недавним ростом насилия на востоке Украины, а также увеличением количества случаев нарушения режима прекращения огня вдоль линии соприкосновения, прежде всего, со стороны поддерживаемых Россией боевиков.

В свою очередь, реакция Соединенных Штатов прозвучала сразу.

«Мы не хотим, чтобы нас отвлекали от вопроса, который здесь является реальным: а это не только оккупация Россией и попытка аннексии Крыма, но и неустанная агрессия России на востоке Украины, ‒ заявила пресс-секретарь Госдепартамента Элизабет Трюдо. ‒ Позиция США по Крыму хорошо известна: Крым есть и всегда будет частью Украины. Мы осуждаем оккупацию полуострова Россией и призываем немедленно ее прекратить. Санкции, связанные с аннексией Крыма, будут оставаться действующими, пока Россия не вернет полуостров Украине».

Бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт, в свою очередь, спрашивает: что на уме у хозяев Кремля? «А теперь Россия также говорит, что не будет участвовать во встрече в Минском формате. Очевидно есть наращивание политико-пропагандистско-военного потенциала для чего-то», ‒ говорит он в своем твите.

XS
SM
MD
LG