Доступные ссылки

Эксперты рассказали об угрозе захвата ядерного арсенала США в Турции


Авиабаза Инджирлик

Авиабаза Инджирлик

«Продолжать хранить на базе ВВС Инджирлик 50 ядерных боеприпасов, с точки зрения обеспечения безопасности, равносильно гаданию на костях»

Несколько десятков ядерных боеприпасов США, которые хранятся на складах турецкой авиабазы Инджирлик рядом с сирийской границей, могут быть украдены. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на доклад экспертов американского исследовательского центра имени Генри Стимпсона.

В этом документе специалисты подвергают сомнению возможности Штатов «обеспечить контроль над вооружениями в условиях затянувшегося гражданского конфликта в Сирии».

Эксперты считают, что захватить вооружения могут «террористы или другие враждебные силы».

«Продолжать хранить на базе ВВС Инджирлик 50 ядерных боеприпасов, с точки зрения обеспечения безопасности, равносильно гаданию на костях», — подчеркивается в докладе, пишет сайт Рамблер/новости.

Отмечается, что речь идет о зарядах B61. В докладе рекомендуется немедленно убрать все заряды такого типа из Европы (кроме Турции, они также хранятся в Бельгии, Италии, Нидерландах и Германии) и отменить закупки B61, потому что они «плохо приспособлены для современной войны» и слишком дорого стоят. По мнению экспертов, отказ от них позволит сэкономить более чем шесть миллиардов долларов.

Помимо конфликта в Сирии, сохранности ядерного оружия угрожает и политическая ситуация в Турции. В ночь на 16 июля в стране произошла попытка военного переворота, которую в итоге удалось подавить. В ходе столкновений турецкие власти ограничили доступ на авиабазу, арестовали ее командира и еще нескольких сотрудников, а затем обвинили их в причастности к заговору.

База Инджирлик находится в провинции Адана. Это один из важнейших для НАТО военных объектов в Турции. По разным данным, США хранят там от 50 до 90 единиц тактического ядерного вооружения.

XS
SM
MD
LG