Доступные ссылки

Муфтий: В Дагестане обрезание девочкам делают, чтобы «успокоить женскую прыть»


Иллюстрация

Иллюстрация

Председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа, председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесской республики Исмаил Бердиев подтвердил, что в дагестанских селах до сих пор практикуется женское обрезание.

Как сообщил Бердиев радиостанции «Говорит Москва», такая практика — «чисто дагестанский обычай». По его словам, это нисколько не противоречит догматам ислама. «Насколько я знаю, это делается для того, чтобы женскую прыть немного успокоить. Здоровью это абсолютно никак не мешает», — добавил Бердиев., передает rosbalt.ru.

Ранее правозащитная организация «Правовая инициатива» представила доклад о практике женского обрезания в некоторых высокогорных и равнинных районах Дагестана. По этим данным, женскому обрезанию подвергаются девочки в возрасте до трех лет (иногда — до 12) в семьях, проживающих в удаленных поселениях. Обряд проводится с целью подавить чувственность, «подготовить» девочку к роли жены в патриархальной семье. Он может включать в себя надрез и пускание крови, удаление части клитора или полное удаление клитора и малых половых губ. Операции проводятся в домашних условиях, без соблюдения стерильных условий.

Ранее журналист из Дагестана, редактор сайта Dаptar.ru Закир Магомедов рассказал радио ООН, что эта традиция вернулась в республику сравнительно недавно. «В местной религиозной прессе, которую выпускает официальное духовенство, выходят статьи, в которых написано, что женское обрезание благотворно влияет на саму женщину, что оно предотвращает ее похотливые мысли и желания, и что женское обрезание, наоборот, полезно женщине», — рассказал журналист, подчеркнув, что масштаб пропаганды о пользе женского обрезания в республике очень значителен.

XS
SM
MD
LG