Доступные ссылки

«Пожар в Бинагади был устроен умышленно»


Пожар в Бинагадинском районе Баку. 19 мая 2015 год

Пожар в Бинагадинском районе Баку. 19 мая 2015 год

Обвиняемый руководитель компании производящий изделия из полиуретана, отказался признать себя виновным

16 августа в Бакинском суде по тяжким преступлениям состоялся судебный процесс по уголовному делу в отношении обвиняемых в пожаре, произошедшем в жилом здании в Бинагадинском районе.

Как сообщает АПА, на процессе под председательством судьи Афгана Гаджиева были заслушаны показания обвиняемых.

Учредитель ООО «Qlobal Stone» и «Global Construction» , производящий изделия из полиуретана, отказался признать себя виновным и заявил, что пожар был устроен умышленно. Он отметил, что если бы компания намеревалась изготавливать некачественную продукцию, он не открыл бы ее на свое имя, а оформил бы на имя других людей: «В день, когда произошло событие, я пришел к зданию. Потом мне стало плохо. Пожар никогда бы не мог быть таким. Когда произошел пожар, мне позвонили и сказали, что в наш офис пришла проверка из МНБ. Я сразу вернулся в офис и увидел, что 29 сотрудников МНБ пришли для проверки компании. Меня пригласили в управление. После дачи показаний, меня отвезли в прокуратуру. Напомню, что в 2012 году МНБ провел операцию в «Texnikabank» и после того как они выяснили наш счет в этом банке, на нас начали оказывать давление. Нас пригласили в МНБ. В 2014 году я стал полностью уверен, что мои телефоны прослушиваются, а за автомобилем следят».

Он сказал, что пожар в Бинагади – это провокация: «Я не говорю, что это сделал бывший министр МНБ, просто рассказываю, что со мной произошло».

Затем была назначена судебная экспертиза в связи с самочувствием одного из обвиняемых, бывшего первого заместителя главы Исполнительной власти Бинагадинского района Газанфара Новрузова.

Судья сказал, что суд привел Г. Новрузова на процесс принудительно: «Перед экспертом будет поставлен вопрос – каково самочувствие этого человека, возможно ли его участие на суде?».

Судебный процесс был отложен на неопределенный срок.

Напомним, 19 мая 2015 года в многоэтажном жилом здании в Бинагадинском районе произошел пожар. В результате пожара погибли 15, были ранены – 50 человек.

К ответственности были привлечены гендиректор фирмы ООО «Qlobal Stone», занимавшейся производством полиуретана, который использовался для облицовки зданий Угур Баширов, руководитель ООО «Global Construction» Махмудов Мирюсиф, заместитель председателя ООО «Global Construction» Алекбер Аскеров, заведующий отделом хозяйства Исполнительной власти Бинагадинского района Адалят Раджабов, который в 2012-2013 году работал начальником ЖКХ Бинагадинского района, начальник жилищно-коммунального участка №72 Низами Оруджев, а также работавший в 2012-2013 годах первым заместителем главы Исполнительной власти Бинагадинского района Газанфар Новрузов, который должен был осуществлять контроль над работами по облицовке фасада зданий полиуретановым материалом, поскольку имеется достаточно оснований подозревать, что они не воспользовались своими должностными полномочиями в случае, когда этого требовали служебные интересы, и тем самым нанесли крупный ущерб правам и охраняемых законом интересам граждан и государства. Им были предъявлены обвинения по статьям 225.2 (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия) и 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) УК АР. Начальник испытательной лаборатории ЗАО «Dərnəgül Boru Zavodu», которая занималась испытательной проверкой полиуретана, Мамед Агаджавад Гаджи оглу был обвинен по статьям 308.2 и 313 (служебный подлог), гендиректор Центра гигиены и эпидемиологии Алибеков Акиф Мурадали оглу – по 308.2 статье УК АР.

Решением Насиминского районного суда в их отношении была избрана мера пресечения в виде ареста сроком на 4 месяца.

XS
SM
MD
LG