Доступные ссылки

Муфтий Северного Кавказа выступил за обрезание всех женщин в мире


Иллюстрация

Иллюстрация

Калечащие девочек операции проводятся и в России, в том числе на территории Дагестана

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев выступил в поддержку женского обрезания. Заявление Бердиева появилось после публикации доклада фонда "Правовая инициатива", где описывалось проникновения этого обычая на территорию России, в частности – Дагестана.

"Надо всех женщин обрезать, чтобы разврата не было на Земле, чтобы сексуальность уменьшилась", — сказал муфтий.

По его словам, ислам не предписывает обрезания женщин, но эти операции не противоречат религии.

"Но необходимо снизить сексуальность женщин. Если бы это было применительно ко всем женщинам, это было бы очень хорошо. Женщину Всевышний создал для того, чтобы она рожала детей и их воспитывала. А это (операция — НВ) не имеет к этому никакого отношения. Женщины от этого не перестают рожать. А вот разврата было бы меньше", — добавил Бердиев, пишет Настоящее Время.

ОБНОВЛЕНО 15:10

В повторном разговоре с агентством "Интерфакс" Бердиев уточнил, что не призывал сделать обрезание всем женщинам.

"Я не призываю обрезать женщин: это не предписывает ислам, и это просто невозможно. Я говорю о проблеме разврата, о том, что существует проблема, с которой нужно что-то делать", — дополнил свои слова муфтий.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, детей и материнства, певица Диана Гурцкая обратилась к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести проверку фактов, изложенных в докладе фонда "Правовая инициатива".

"Учитывая крайнюю деликатность темы, особенности национального воспитания, необходимость соблюдения права на вероисповедание традиционного ислама, прошу Вас дать поручение провести всестороннюю и взвешенную проверку опубликованной информации и предпринять установленные законом действия", – написала Гурцкая в запросе в Генпрокуратуру, сообщает РИА Новости.

Сразу после публикации доклада о практике женского обрезания на территории России Бердиев говорил, что это "чисто дагестанский обычай".

"Насколько я знаю, это делается для того, чтобы женскую прыть немного успокоить. Здоровью это абсолютно никак не мешает".

Согласно докладу фонда "Правовая инициатива", в Дагестане практикуются три из четырех распространенных в мире типов женского обрезания: от насечек и кровопускания до удаление клитора и малых половых губ. Калечащая операция проводится, когда девочке исполняется три года.

В Дагестане возникновение женского обрезания связывают с приходом ислама. Практикующие обычай женщины воспринимают его как инициацию, "чтобы девочка начала молиться". Авторы доклада пришли к выводу, что женское обрезание практикуется теми народами Дагестана, которые позже других приняли ислам.

Проблему калечащих девочек операций обычно связывают с другим регионом: северной и центральной Африкой. Сейчас оно практикуется в 28 странах континента. Согласно исследованиям, традиция зародилась еще до возникновения ислама у народов, живших вдоль течения Нила.

Согласно современной статистике, через женское обрезание прошли 98% сомалиек в возрасте от 15 до 49 лет, 89% египтянок в той же возрастной категории. Обычай практикуется также в преимущественно христианской Эфиопии, где обрезанию подвергались 69% женщин в возрасте от 15 до 49 лет.

Современные дети и подростки реже подвергаются калечащим операциям: по статистике ЮНИСЕФ, девочки от 0 до 15 лет в Египте подвергались обрезанию в 14% случаев, в Эфиопии – в 24% случаев. Сообщалось о случаях женского обрезания в странах Западной Европы, куда обычай переехал вместе с иммигрантами из Сомали и других стран Африки.

XS
SM
MD
LG