Доступные ссылки

Джо Байден призвал Косово «нормализовать отношения» с Сербией


Байден и премьер-министр Косова Иса Мустафа.

Байден и премьер-министр Косова Иса Мустафа.

Вице-президент США Джозеф Байден во время визита в Косово в среду призвал власти республики к "нормализации" отношений с Сербией, отметив при этом, что Соединенные Штаты "поддерживают народ Косова". Байден также призвал власти Косова защищать права всех ее жителей, вне зависимости от их национальности.

В столице Косова Приштине Байден встретился с президентом Хашимом Тачи и другими лидерами. Во вторник Байден посетил Белград, где провел переговоры с руководством Сербии. Байден подчеркнул, что нормализация отношений между Белградом и Приштиной имеет важное значение для дальнейшей интеграции Сербии и Косова с Евросоюзом.

Соединенные Штаты - как и большинство стран мира - признают независимость Косова от Сербии, провозглашенную в 2008 году. Сербия по-прежнему считает Косово своей территорией, хотя и вступила при посредничестве ЕС в диалог с косовскими властями.

В Косово Байден также присутствовал на церемонии открытия улицы в одном из городов, названной в честь покойного сына вице-президента - Бо Байдена, который работал в республике.

XS
SM
MD
LG