Доступные ссылки

«Азербайджан возобновил репрессии»


Лого организации «Спорт ради прав»

Лого организации «Спорт ради прав»

Коалиция международных правозащитных организаций выступила с заявлением

За шесть недель до конституционного референдума, азербайджанские власти развязали новую волну репрессий, чтобы заставить замолчать критические голоса, говорится в заявлении Коалиции международных правозащитных организаций.

Коалиция напоминает об аресте 12 августа известного экономиста, исполнительного секретаря движения «РЕАЛ» Натига Джафарли, 13 августа был арестован молодежный активист из движения NIDA Эльгиз Гахраман.

«15 августа задержаны молодежные активисты Эльшан Гасымов и Тогрул Исмаилов.

Был задержан и оштрафован гражданский активист и бывший политзаключенный Бахтияр Гаджиев.

Коалиция рассматривает эти аресты, как политически мотивированные и призывает к немедленному и безусловному освобождению арестованных, наряду с десятками других политзаключенных, включая Ильгара Мамедова, журналиста Сеймура Хази, активистов Илькина Рустамзаде, Гияса Ибрагимова и Байрама Мамедова.

Все это происходит на фоне тяжелой общей ситуации с правами человека в Азербайджане. СМИ по-прежнему почти полностью контролируются властями, а критически настроенные журналисты работают в атмосфере страха.

Чрезмерному давлению подвергается гражданское общество, где независимые НПО работать не могут», говорится в заявлении, передает Turan.

«Спорт ради прав» призывает азербайджанские власти немедленно прекратить эти грубые и систематические нарушения и принять меры по улучшению ситуации с правами человека в стране, начиная с немедленного и безусловного освобождения политических заключенных, осужденных за реализацию своих прав на свободу выражения мнения», - сказано в заявлении Коалиции, которое подписали 20 организаций.

XS
SM
MD
LG