Доступные ссылки

Госнефтекомпания Азербайджана прокомментировала распространяемую в последние дни в СМИ информацию относительно распоряжения, а также постановлений №307 и №308 Кабинета министров от 16 августа 2016 года.

Как сообщили АПА в пресс-службе Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR), данные документы были приняты на основе обращения SOCAR в связи с остановкой на ремонт Нефтеперерабатывающего завода имени Гейдара Алиева в рамках программы модернизации НПЗ и Производственного объединения «Азерикимья».

«Обычно ремонтный процесс занимает 25-30 календарных дней, однако были учтены возможные задержки в работах. Отметим, что до начала ремонта НПЗ имени Гейдара Алиева полностью покрывал потребность страны в бензине, даже создал определенные резервы. По состоянию на 16 августа, средний уровень потребления бензина в стране составил 3900 тонн в день, и эта потребность была обеспечена за счет имеющихся запасов. В настоящее время SOCAR располагает запасами бензина АИ-92 еще на 8-10 суток. Учитывая это, SOCAR обратилась в Кабинет министров с просьбой об отмене таможенных пошлин и акцизного налога на импорт бензина с целью минимизировать финансовые потери компании в период ремонта на заводе. Цены на бензин на внутреннем рынке регулируются государством и останутся стабильными.

Стоимость же ввозимого бензина меняется ежесуточно в зависимости от цен на нефть на мировом рынке. Распоряжение Кабмина послужит сохранению стабильности на внутреннем рынке и позволит избежать проблем с обеспечением топливом. В ближайшие 3-4 дня в Азербайджан будет ввезено 4000 тонн бензина. Импорт бензина будет продолжен до восстановления производственного процесса на НПЗ имени Гейдара Алиева, после чего импорт будет остановлен».

XS
SM
MD
LG