Доступные ссылки

США не выплачивали деньги, пока Иран не освободил пленных


Иллюстрация

Иллюстрация

Выплата ознаменовала первый транш в рамках урегулирования спора о долге в 1,7 млрд долларов, достигнутого, как заявила администрация Обамы, с Тегераном в январе

"Новые детали выплаты США Ирану на сумму 400 млн долларов, произведенной ранее в этом году, свидетельствуют о тщательно продуманном обмене, специально приуроченном к освобождению американских заключенных, удерживаемых в Иране", - сообщает The Wall Street Journal.

"Эта картина основана на отчетах американских чиновников и других лиц, ознакомленных с этой операцией: чиновники США не позволяли иранцам получить доступ к деньгам, пока самолет швейцарских ВВС, на борту которого находились трое освобожденных американцев, не вылетел из Тегерана 17 января. Как только это произошло, иранскому грузовому самолету разрешили доставить наличные домой из женевского аэропорта в тот же день", - пишут авторы статьи Джей Соломон и Кэрол Ли.

"Президент Барак Обама и другие американские официальные лица утверждали, что эта выплата не равносильна выкупу, потому что США имели задолженность перед Ираном в рамках давнишних разногласий, связанных с несостоявшейся сделкой по оружию 1970-х годов. Американские чиновники заявили, что освобождение пленных и доставка денег произошли по двум отдельным дипломатическим каналам", - говорится в статье.

"Однако организация выплаты и ее связь с освобождением американцев вызвали вопросы у законодателей и критиков администрации", - отмечает издание.

Выплата ознаменовала первый транш в рамках урегулирования спора о долге в 1,7 млрд долларов, достигнутого, как заявила администрация Обамы, с Тегераном в январе. Спор восходит к концу правления последнего иранского монарха, шаха Мохаммеда Резы Пехлеви. Его правительство заплатило 400 млн долларов в целевой фонд Пентагона в 1979 году за оружие, которое так и не было доставлено из-за свергнувшей его исламской революции, сообщает издание.

"Обама заявил 4 августа, что выплата была произведена наличными, потому что между банками США и Ирана нет корреспондентских отношений, что исключает возможность чекового или безналичного перевода", - говорится в статье, пишет inopressa.ru.

По словам законодателей-республиканцев, эта выплата равносильна выкупу за освобождение американских граждан. Лидеры республиканцев заявили, что они готовятся провести слушания по денежному переводу, как только Конгресс соберется после летних каникул в сентябре, сообщает издание.

Администрация Обамы также подтвердила, что выплатила оставшуюся сумму общей сложностью в 1,3 млрд долларов, что представляет собой процент, накопившийся за прошедшие с момента сделки 37 лет. Чиновники не сообщили о том, каким образом была произведена эта выплата.

XS
SM
MD
LG