Доступные ссылки

Худшим признан Дамаск

В первую шестерку рейтинга городов планеты по пригодности для проживания людей, составленному журналом Economist, кроме победителя – австралийского Мельбурна, попали также Вена, Ванкувер, Торонто,Аделаида и Калгари.

На противоположном конце списка – Дамаск. Обращает на себя внимание, что в первой шестерке три канадских города, два австралийских и один представляет Австрию. К слову, в десятке у Зеленого континента есть еще один представитель - Перт (7). На восьмом месте стоит новозеландский Окленд. Два последних места в первой десятке заняли европейские города -Хельсинки и Гамбург.

Любопытно, что у обеих доминирующих стран – Канады и Австралии очень низкая плотность населения: 3,9 и 3,1 человека на квадратный километр соответственно, пишет kp.ru.

Мельбурн отнял пальму первенства у Ванкувера в 2011 году и с тех пор ни разу ее никому не отдавал. Из первой десятки вылетел Сидней, занимавший в прошлогоднем рейтинге 7-е место, а сейчас находящийся на 11-й строке. Причина такого падения - возросшая угроза терроризма.

Места в рейтинге подсчитываются по сложной стобалльной системе, состоящей из пяти категорий. Мельбурн набрал 97,5 баллов: стабильность – 95, здравоохранение – 100, культура и окружающая среда – 95,1, образование – 100 и инфраструктура - 100.

Всего в рейтинг городов по пригодности для проживания попали 140 городов. Дамаск в результате пятилетней гражданской войны потерял 25 баллов и опустился на последнее 140-е место, согласно Guardian. В последней пятерке также Триполи, Лагос, Дакка и Порт-Морсби.

XS
SM
MD
LG