Доступные ссылки

Европейские политики осудили аресты оппозиционных активистов в Азербайджане


Федерика Могерини

Федерика Могерини

Обеспокоенность по поводу арестов соучредителя азербайджанской партии ReAl Натига Джафарли и активистов выразили представитель Евросоюза по внешней политике Федерика Могерини и британский министр по делами Европы и США Алан Дункан, информирует «Кавказский узел».

«Арест произошел за шесть недель до проведения референдума по изменениям в Конституцию, против которого выступало движение ReAl. На предстоящем референдуме 26 сентября население Азербайджана должно будет голосовать по серьезным изменениям в политической системе страны. Дебаты вокруг этого вопроса должны быть плюралистическими», - сказано в заявлении пресс-службы Могерини.

Аресты активистов осудил и британский министр по делам Европы и США Алан Дункан. «Призываю Азербайджан выполнять свои международные обязательства, улучшить показатели по правам и свободам человека», - цитирует Дункана агентство Turan.

Ранее с призывом освободить активистов движения ReAl выступили Госдепартамент США и международная правозащитная организация Amnesty international.

Натиг Джафарли был задержан и арестован 12 августа на четыре месяца. Ему предъявлено обвинение в незаконном использовании грантов и превышении должностных полномочий. 15 августа в Баку были задержаны двое активистов ReAl: по решению суда они признаны виновными в неподчинении полиции.

XS
SM
MD
LG