Доступные ссылки

Bloomberg: Банки Азербайджана ограничили продажу валюты


Архивное фото

Архивное фото

Издание сообщает, что крупнейшие банки Баку в конце прошлой недели полностью остановили продажу валюты или ограничили операции суммой до $500, что подстегнуло обмен на черном рынке

Крупнейшие банки в Баку 19 и 20 августа либо полностью остановили продажу иностранной валюты без объяснения причин, либо ограничили операции суммой от $100 до 500 в руки, сообщил Bloomberg.

В частности, продажу валюты суммой $100 на человека ограничило отделение Demir Bank на улице Низами в центре азербайджанской столицы. Операционист банка сообщил корреспонденту агентства, что у банка были проблемы с удовлетворением спроса населения.

Продажа валюты является прерогативой банков, и регулятор не может вмешиваться в этот процесс, сказал Bloomberg по телефону советник председателя Палаты ​по надзору за финансовыми рынками Азербайджана Руфат Абассов, передает РБК.

Ограничение продажи валюты подстегнуло торговлю долларами на черном рынке, отмечает Bloomberg. В частности, агентство обнаружило около станции метро «Нариман Нариманов» менялу, продававшего доллары по 1,7 маната, тогда как официальный курс, установленный Банком Азербайджана, составлял 1,62 маната за доллар.

В 2015 году Банк Азербайджана дважды девальвировал манат. После перехода к плавающему курсу в декабре прошлого года ​национальная валюта страны ослабла в полтора раза по отношению к доллару. В текущем году манат снизился по отношению к американской валюте более чем на 7%. В пятницу, 19 августа, он упал на 2,5%, до 1,68 маната за доллар, а утром в понедельник доллар стоил 1,64 маната.

XS
SM
MD
LG