Доступные ссылки

Парламент Таджикистана принял закон «Об амнистии»


Иллюстрация

Иллюстрация

24-го августа нижняя палата таджикского парламента на внеочередном заседании рассмотрела и одобрила проект закона «Об амнистии»

Депутаты Маджлиси намояндагон на этом заседании приняли проект закона «Об амнистии».

Проект данного закона депутатам представил Генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон. На заседание присутствовали председатель Верховного суда Таджикистана Шермухаммади Шохиён и руководитель Управления исполнения наказаний Министерства юстиции Таджикистана Изатулло Шарифов.

Депутат от социалистической партии Таджикистана Абдухалим Гаффоров при обсуждении законопроекта предложил, чтобы министерство здравоохранения и социальной защиты населения страны обратило внимание на больных осужденных, которые должны быть обеспечены лечением после освобождения из мест заключения. Генеральный прокурор также сказал, что в этом законопроекте особое внимание уделено женщинам и несовершеннолетним.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 17-го августа направил в парламент проект закона «Об амнистии» и в случае его принятия, возможно, его положения будут применены в отношении 12 тысяч человек. Проект закона «Об амнистии» предложен в честь 25-й годовщины независимости Таджикистана, которая отмечается 9-го сентября.

Пресс-служба президента сообщает, «по предварительным подсчетам, этот закон будет применен в отношении двенадцати тысяч обвиненных в преступлениях, арестованных и осужденных». В частности, более 3 тысячи осужденных будут освобождены из тюрем и 4 тысяч других условно осужденных будут помилованы. Уголовные дела 5 тысяч других граждан, которые находятся на стадии следствия, будут закрыты, а сроки наказания многих лиц будут сокращены. Официальные комментарии к данному законопроекту были опубликованы 17-го августа на сайте президента Таджикистана.

КТО БУДЕТ ПОМИЛОВАН?

По данным президентской администрации, согласно первой статье этого законопроекта ее положения будут применены к женщинам и несовершеннолетним, мужчинам старше 55 лет, инвалидам первой, второй и третей группы, больные злокачественной опухолью, кардиологическими заболеваниями, ветеранам Великой Отечественной Войны, ветеранам-чернобыльцам, обладателям государственных наград и иностранных граждан.

В комментариях к Закону «Об амнистии» в Таджикистане отмечается, что «во время составления законопроекта уделено особое внимание тем лицам, кто впервые совершил преступление. В частности, те, кто впервые совершил преступление, и оно считается не особо тяжким и виновники, осужденные на срок до пяти лет лишения свободы, будут полностью освобождены от исполнения наказания. Осужденные за особо тяжкие преступления, которые отбыли три четверти срока наказания, будут освобождены от дальнейшего отбывания наказания».

Также, будут амнистированы и освобождены из тюрем те, кто по неосторожности совершил преступление, наподобие автомобильных аварий.

КТО НЕ ПОПАДЕТ ПОД ДЕЙСТВИЕ ЗАКОНА «ОБ АМНИСТИИ»

Согласно проекту Закона об амнистии, не будут помилованы те, кто осуждены за убийство, терроризм и экстремизм или совершившие преступления «против конституционного строя и государственной безопасности». В комментариях к законопроекту отмечается, что положения законопроекта «Об амнистии» не будут применены к следующей категории осужденных: приговоренные на пожизненное заключение, осужденные на смертную казнь, которым приговор заменен на пожизненное лишение свободы, лица помилованные прежними законами об амнистии и повторно совершившие преступления. А также, лица, совершившие преступления в местах лишения свободы и осужденные, переведенные из колоний в тюрьмы.

Последний закон об амнистии в Таджикистане был принят в октябре 2014 года в канун 20-летия принятия Конституции Таджикистана и согласно нему более 10 тысяч осужденных и подозреваемых в совершении различных преступлений вернулись к своим родственникам и близким.

Согласно правилам «Закон об амнистии» после обсуждения и принятия парламентом Таджикистана должен быть исполнен в течение трех месяцев.

XS
SM
MD
LG