Доступные ссылки

Адвокат Джахангира Гаджиева заявил о давлении на него в СИЗО


Джахангир Гаджиев

Джахангир Гаджиев

На суде ни одно ходатайство защиты не было удовлетворено

В Бакинском суде по тяжким преступлениям сегодня, 24 августа началось судебное следствие по делу экс-главы правления ОАО «Международный банк Азербайджана (МБА) Джахангира Гаджиева и еще 7 бывших должностных лиц этого финансового учреждения.

В начале заседания адвокаты Гаджиева заявили об оказании на него сильного давления в Кюрдаханском СИЗО.

Как сообщил адвокат Фахраддин Мехтиев, Гаджиеву поменяли камеру и его перевели в корпус, где содержатся уже осужденные лица.

Он уже длительное время лишен находящегося в общем пользовании холодильника.

По этой причине Гаджиев «не может хранить пищу и практически остается без еды и воды», сказал адвокат.

Мехтиев попросил у судей вмешательства для обеспечения прав Гаджиева.

А адвокат Агиль Лаиджев заявил, что после подготовительного заседания Гаджиева увезли в СИЗО в специально «разогретом» грузовом автомобиле «ГАЗ-53», а не специальных проветриваемых машинах для перевозки заключенных

Отметим, что на предыдущем заседании Гаджиев потребовал явки в суд и привлечении к ответственности также министра финансов Самира Шарифова. Он мотивировал это тем, что в аудиторскую комиссию банка входили представители Минфина. Само ведомство от имени государства владеет контрольным пакетом акции банка и представлено в его наблюдательном совете.

Адвокаты также ходатайствовали о разрешении Гаджиеву выйти из стеклянной клетки и сесть на процессе рядом с адвокатами.

Однако ни одно ходатайство защиты не было удовлетворено.

Далее защита выступила с отводом составу суда.

«На подготовительном заседании мы выдвинули 6 ходатайств. Суд выразил отношение только к двум из них. При этом не было обосновано, почему они были отклонены.

И на следствии так было – не объясняли, почему не удовлетворяются ходатайства.

Подобный подход к ходатайствам уже в самом начале процессе вызывает у нас сомнения в объективности судейского состава», - заявил адвокат Лаиджев.

Однако суд оставил без рассмотрения отвод.

Далее прокурор огласил обвинительный акт.

Все 8 подсудимых, включая Гаджиева, не признали себя виновными.

Во второй половине дня планировалась дача показаний Гаджиевым.

Наряду с Гаджиевым перед судом предстали бывшие руководители филиалов МБА: Анар Султанов, Юсиф Алекперов, Ильгар Абдуллаев, Кянан Оруджев, Мамед Джахангиров, а также бывший директор бакинского завода по переработке орехов Азад Джавадов. Они обвиняются по статьям 179.3.1, 179.3.2 (присвоение в крупном размере, организованной группой), 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), 309.2 (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия), 313 (служебный подлог), 228.1 и 228.4 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов) УК АР. Гаджиев подал в отставку с поста главы МБА 18 марта 2015 г. «по состоянию здоровья». После этого были арестованы ряд бывших высокопоставленных сотрудников МБА и бизнесменов, получивших крупные кредиты в банке. По неофициальным данным, сумма невозвращенных кредитов в МБА достигала 6 млрд. долларов. Самого Гаджиева стали вызывать на допросы вслед за отставкой 17 октября с поста главы МНБ его близкого родственника Эльдара Махмудова. 5 декабря Гаджиев был арестован. По словам адвоката, ему вменялось присвоение 42 млн. манат, которые были возвращены государству в виде акций банка на 80 млн. манат.

Turan

XS
SM
MD
LG