Доступные ссылки

МИД РФ: В Москве глубоко обеспокоены происходящим в районе сирийско-турецкой границы


Здание МИД РФ

Здание МИД РФ

«Прежде всего вызывает тревогу возможность дальнейшей деградации обстановки в зоне конфликта»

В Москве глубоко обеспокоены происходящим в районе сирийско-турецкой границы. Об этом говорится в заявлении МИД России в связи с объявлением Анкарой утром 24 августа о начале операции ВС Турции на территории соседней Сирии.

«Прежде всего вызывает тревогу возможность дальнейшей деградации обстановки в зоне конфликта, в том числе с учетом возможных сопутствующих жертв среди мирного населения и обострения межэтнических противоречий между курдами и арабами», - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте ведомства.

В российском внешнеполитическом ведомстве убеждены, что «сирийский кризис может быть урегулирован исключительно на прочной основе международного права, через широкий межсирийский диалог с участием всех этноконфессиональных групп, включая курдов, на основе положений Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года, резолюции 2254 и других решений Совета Безопасности ООН, принятых по инициативе Международной группы поддержки Сирии».

Накануне утром ВВС Турции при поддержке самолетов коалиции приступили к операции по освобождению сирийского города Джараблус от боевиков ИГ. Операция получила название «Щит Евфрата». Сирия в свою очередь назвала действия Турции нарушением суверенитета страны.

XS
SM
MD
LG