Доступные ссылки

Иран подтвердил участие в переговорах ОПЕК


Платформа на нефтяном месторождении в Иране.

Платформа на нефтяном месторождении в Иране.

Министр нефти Ирана Бижан Зангане подтвердил, что Иран примет участие в предстоящей в следующем месяце встрече ОПЕК по обсуждению путей поддержания мировых цен на нефть. Это заявление Зангане новостному агентству Shana министерства нефти Ирана вызвало скачок цен на нефть. На торгах Лондонской биржи ее стоимость повысилась на 62 цента, составив 49,67 доллара за баррель.

Иран, приступивший к увеличению объема добычи нефти после отмены санкций в январе, близок к достижению уровня добычи, который предшествовал санкциям — четыре миллиона баррелей в день. По данным Международного энергетического агентства, объем добычи в Иране в июле составлял 3,6 миллиона баррелей в день. По заявлениям властей Ирана, после снятия санкций нефтегазовый экспорт Иран был удвоен до 2,7 миллиона баррелей.

В апреле Иран отказался пойти на предложенную Саудовской Аравией и Россией заморозку добычи нефти, заявив, что рассмотрит вероятность ограничения добычи при условии выхода на уровень в четыре миллиона баррелей в сутки. По мнению аналитиков, Тегеран будет больше открыт в вопросе заморозки добычи с учетом того, что Иран практически достиг уровня добычи, который предшествовал санкциям.

XS
SM
MD
LG