Доступные ссылки

Штайнмайер призвал к новому договору с Россией о контроле над вооружениями


Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Министр иностранных дел Германии призвал заключить с Россией новое соглашение о контроле над вооружениями на фоне того, как участившиеся военные учения России и НАТО вызывают опасения о возможном непреднамеренном развязывании войны.

Франк-Вальтер Штайнмайер в пятницу в статье в немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, заявил, что даже с учетом того, что Россия с 2014 года подрывала строившиеся десятилетиями доверительные отношения и основные принципы мира, «мы должны быть едины в стремлении избежать дальнейшей эскалации».

По его словам, новый процесс по контролю над вооружениями должен предложить «проверенные возможности для обеспечения прозрачности, снижения рисков и повышение доверия».

«Мы желаем структурированного диалога со всеми партнерами, которые несут ответственность за безопасность нашего континента», — сказал Штайнмайер, добавив, что площадкой для переговоров может стать Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

24 августа группа бывших министров иностранных дел и обороны стран — участниц НАТО заявили о необходимости согласования с Россией общих правил, чтобы справляться с внезапными военными столкновениями.

В июне Штайнмайер привлек некоторую критику за то, что назвал недавно проведенные военные учения НАТО и меры по усилению военного присутствия в Восточной Европе «бряцанием оружия и боевыми кличами», которые могут усугубить напряженность между Россией и Западом.

XS
SM
MD
LG