Доступные ссылки

Экологи: Амулсарский золотой рудник - угроза озеру Севан


Амулсарский золотой рудник

Амулсарский золотой рудник

Экологи предупреждают: Амулсарский золотой рудник представляет угрозу биоразнообразию данной территории и в первую очередь озеру Севан. По их мнению, негативные последствия эксплуатации рудника, находящегося всего в 7 километрах от курортного города Джермук, не заставят себя долго ждать

Экологи предупреждают: Амулсарский золотой рудник представляет угрозу биоразнообразию данной территории и в первую очередь озеру Севан. По их мнению, негативные последствия эксплуатации рудника, находящегося всего в 7 километрах от курортного города Джермук, не заставят себя долго ждать.

По словам члена гражданской инициативы «Всеармянский экологический фронт» Левона Галстяна, в первую очередь, ущерб будет нанесен пресной воде Севана: «Примерно на расстоянии одного километра от этого рудника пролегает тоннель Воротан-Арпа-Севан, и эти кислые воды не только приведут к разрушению инфраструктурных строений тоннеля, но они также попадут в сам тоннель и изменят качество протекающей по нему воды…, а затем они попадут в озеро Севан, повлияв на качество воды в озере».

Эколог отметил, что в данный момент никто не может сказать, как изменится качество воды в Севане. Точной оценки рисков не проводилось, что означает, что утверждения как экологов, так и противоположной стороны могут быть неточными.

«Мы убеждены, что опасность может быть очень серьезной и не поддающейся контролю. Мы можем получить серьезные изменения качества воды озера в сторону окисления», - сказал Галстян.

В проекте эксплуатации Амулсарского рудника экологи также заметили правовые пробелы. Джермукский эколог, юрист Назели Варданян подчеркивает, что по закону «Об озере Севан» в водосборном бассейне строго запрещены любая добыча, размещение отходов, переработка и прочее. «И не случайно в 2012 году комиссия по охране Севана дала отрицательное заключение. И в первом экспертном заключении по этому поводу в качестве обязательного условия было указано предоставление гарантий того, что Севан не будет загрязнен. После этого, я не знаю, что они сделали, но когда вновь обратились в комиссию, получили положительное заключение», - сказала Варданян.

За изменением заключения комиссии юрист видит «государственный заказ», утверждая, что все решения правительства, экспертные заключения явным образом подогнаны под проект. «Правительство делает все, чтобы закрыть рот обществу и сказать, что эта проблема решена. Поэтому мы приходим к выводу, что это государственный заказ», - сказала она.

Опасения экологов, однако, не разделяют в эксплуатирующей Амулсарское месторождение компании Lydian Armenia, являющейся дочерней компанией британской Lydian International.

Старший менеджер компании по линии устойчивого развития Армен Степанян сообщил Радио Азатутюн, что они провели оценку рисков и пришли к выводу, что никакой угрозы для Севана нет. «Эти документы, в частности ShMAG – отчет по оценке воздействия на окружающую среду, несколько раз были представлены в комиссию по охране Севана, в последние два раза было получено положительное заключение - после внесения в проект необходимых изменений», - сообщил он.

Представитель компании Lydian Armenia также заверил, что проект эксплуатации месторождения осуществляется в соответствии с законом.

В прошлую пятницу премьер-министр Армении Овик Абрамян лично присутствовал на церемонии начала строительства рудника. Правительство в своем сообщении отметило, что это первый в Армении проект в сфере горнодобывающей промышленности, в рамках которого была проведена оценка экологического и социального воздействия в соответствии со стандартами Международной финансовой корпорации и Европейского банка реконструкции и развития.

Компания Lydian International, которая зарегистрирована на одном из островов пролива Ла Манш, а ее штаб-квартира расположена в США, в штате Колорадо, большую часть инвестиций привлекла в конце прошлого года именно от американских компаний.

Генеральный директор компании Говард Стивенсон на прошлой неделе сообщил Радио Азатутюн, что добыча начнется в конце следующего года и компания получит золото в первом квартале 2018 года.

Экологи, однако, считают, что проект возможно отменить, подняв волну общественного протеста.

«Должен быть сформирован гражданский протест, и результатом этого гражданского протеста должна стать отмена этого проекта», - в беседе с Радио Азатутюн сказала председатель общественной организации «Эколур» Инга Зарафян.

XS
SM
MD
LG