Доступные ссылки

США и Россия приблизились по соглашению относительно «Сирийского кризиса»


Джон Керри (слева) и Сергей Лавров

Джон Керри (слева) и Сергей Лавров

США и Россия заявляют, что приблизились относительно договоренностей по прекращению огня в Сирии, но все еще не решены детали противоречий.

Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров провели в пятницу в Женеве десятичасовые переговоры по ситуации в Сирии и пути выхода из этого кризиса.

Джон Керри после своей продолжительной беседы сказал журналистам, что «большинство технических и экспертных вопросов относительно восстановления перемирия и доступа гуманитарных грузов дополнены».

При этом Госсекретарь США сказал, что обе стороны все еще не готовы категорично высказаться относительно новых договоренностей. Джон Керри сказал, «мы продолжим переговоры по оставшимся вопросам. Тем не менее, ни один из нас не готов делать категоричные заявления по тем моментам, где можно ожидать провала».

В продолжение своей речи Госсекретарь США указал на проект прекращения огня, достигнуто в начале года, а потом отмененного. Он сообщил, эксперты двух стран останутся в Женеве, чтобы обсудить и решить оставшиеся вопросы.

В феврале нынешнего года Россия и Америка достигли соглашения о перемирии в Сирии. Но вследствие ожесточенного противостояния между правительственными силами и оппозицией, особенно в районе города Алеппо, это соглашение утратило свое значение.

Пятничные переговоры Джона Керри с Сергеем Лавровым стали продолжением переговоров глав внешнеполитических ведомств этих двух стран в прошлом месяце в Москве.

Агентство Рейтер пишет, руководство России и США с июня месяца ведут переговоры о проекте возобновления перемирия в Сирии и борьбы с группировкой «Исламское государство» в этой стране. В начале нынешней недели Джон Керри заявил, хотя переговоры на экспертном уровне и продолжаются, но они уже близки к концу.

XS
SM
MD
LG