Доступные ссылки

ЦИК отказала в регистрации агитационной группе партии «Мусават»


Иллюстрация

Иллюстрация

ЦИК мотивировал свое решение тем, что 3604 подписи избирателей, представленных партией признаны недействительными

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Азербайджана отказала в регистрации агитационной группе «Республика» на референдуме 26 сентября по поправкам в Конституцию. Инициатором создания агитационной группы «Республика» явилась оппозиционная партия «Мусават», которая выступает против поправок, считая их не демократическими.

ЦИК мотивировал свое решение тем, что 3604 подписи избирателей, представленных партией «Мусават» были признаны недействительными. В итоге, число действительных подписей оказалось меньше необходимых 40 тысяч.

Глава партии «Мусават» Ариф Гаджилы назвал решение ЦИК предвзятым.

"Из 41 тысяч подписей три тысячи признали недействительными под предлогом недостатков в данных удостоверениях личности.Подобное поведение власти свидетельствует об их намерении провести референдум украдкой от народа. Но, ни что нас не сдержит от борьбы против принятия антидемократических поправок. Мы еще больше повысим внимание к вопросу проведения акций протеста и мониторингу референдума. Мы не позволим увести страну от демократических ценностей», - сказал Гаджилы Turan.

Подписи в поддержку агитационной группы «Республика» наряду с активистами «Мусават» собирали также представители движений NİDA и D-18.

Регистрация агитгруппы позволила бы оппозиции получить бесплатный эфир на общественном телевидении и радио, возможности проводить встречи с избирателями в открытых местах и больших помещениях.

Ранее ЦИК зарегистрировал агитационные группы "Ени Азербайджан" (созданную одноименной правящей партией), "Муниципалитет" (созданную муниципалитетами страны) и "Гражданское общество" (созданную Конфедерацией профсоюзов Азербайджана и 25 провластными НПО). Все эти группы выступают за принятие поправок.

Референдум состоится 26 сентября.

Проект Акта референдума состоит из 29 пунктов. Он предусматривает увеличение срока полномочий главы государства с пяти до семи лет, введение нормы о роспуске парламента, учреждение постов первого вице-президента и вице-президентов. Согласно предлагаемым изменениям, в случаях, если президент не в состоянии исполнять обязанности, его полномочия переходят к первому вице-президенту. Также в рамках внесения изменений в Конституцию Азербайджана предлагается устранить минимальный возрастной ценз для кандидата на пост президента, который сейчас установлен в 35 лет, и предоставить главе государства право объявлять внеочередные выборы президента.

XS
SM
MD
LG