Доступные ссылки

AI и HRW: более десятка человек вышли из тайной тюрьмы СБУ


Надпись на нашивке на униформе: «Служба безопасности Украины». Иллюстративное фото.

Надпись на нашивке на униформе: «Служба безопасности Украины». Иллюстративное фото.

В Украине 13 гражданских лиц, которые предположительно содержались под стражей в тайной тюрьме Службы безопасности Украины (СБУ) без связи с внешним миром и которых предположительно подвергли допросам и пыткам после задержания во время облавы, отпущены, заявили две известные правозащитные организации.

В письме Amnesty International (AI) и Human Rights Watch (HRW) к главному военному прокурору Украины говорится, что 25 июля и 2 августа СБУ выпустила из изолятора в Харькове 12 мужчин и одну женщину. В опубликованном в понедельник, 29 августа, письме правозащитных организаций, датируемом 23 августа, говорится, что в тайном заключении под стражей остаются еще по меньшей мере пять человек. Срок пребывания под стражей некоторых из этих лиц составил несколько недель, другие содержались под стражей месяцами.

Азаттык обратился за комментариями в СБУ, которая заявляла, что не имеет тайных тюрем, однако ответ пока не поступил. «СБУ в частных и публичных встречах с нами отвергла существование этой секретной тюрьмы в Харькове и применение практики тайного содержания под стражей», — сказал Азаттыку базирующийся в Киеве исследователь Amnesty International Красимир Янков.

XS
SM
MD
LG