Доступные ссылки

В Москве началась «вторая волна» сноса торговых павильонов


Снос торговых павильонов в Москве у станции метро "Чистые пруды" 9 февраля 2016 года

Снос торговых павильонов в Москве у станции метро "Чистые пруды" 9 февраля 2016 года

Некоторые из снесенных вокруг метростанций в Москве объектов принадлежали азербайджанцам

Минувшей ночью начался процесс демонтажа торговых точек и объектов сферы услуг вокруг станций метро в Москве.

Как сообщает АПА, согласно решению столичной мэрии все незаконные постройки вокруг станций метро, мешающие передвижению, были снесены.

В общем, были выданы санкции на снос 107 незаконных построек на территории столицы. На месте этих объектов были размещены цветочные и продовольственные магазины, аптеки, салоны по продаже телефонов и предоставлению услуг связи, кафе и автомойки. В числе демонтированных объектов один из крупных торговых центров «Электрон» около метро Электрозаводская.

Это вторая волна сноса незаконных построек в Москве. Первая волна началась в феврале текущего года. Тогда было демонтировано около 100 незаконных построек. Некоторые из снесенных объектов принадлежали азербайджанцам. Владелец снесенного крупного двухэтажного объекта около станции метро Южная Вагиф Алиев сообщил АПА, что этот объект хотели снести еще в феврале: «Тогда мы вместе с другими предпринимателями обратились в суд. Судебные разбирательства длились несколько месяцев. В июне суд вынес решение против нас».

На вопрос о законности принадлежащей ему постройки В. Алиев ответил так: «Конечно же, она не была незаконной. Все документы были в порядке. Объект не находился слишком близко к станции метро. Просто, эти объекты были построены еще при предыдущем мэре в 1990-х, 2000-х годах. В свое время все они были оформлены. В феврале снесли еще одну принадлежащую нашему соотечественнику постройку рядом с нашим объектом. Принадлежащий азербайджанцу ресторан «Южная ночь», разные магазины под объектом были снесены. В качестве причины указывалась близость к выходу станции метро. В торговых павильонах, которые они нам предлагают сегодня, очень большая арендная плата».

28 августа ночью в Москве начался снос всех незаконных построек вокруг станций метро «Кропоткинская», «Улица 1905 года», «Дмитровское», «Щелковское», «Выхино», «Первомайская», «Южная», «Нагатинская» и «Улица академика Янгеля».

Список "второй волны" объектов на снос был опубликован в конце июня. В него вошли 107 объектов. Треть из них к сегодняшнему дню уже демонтирована собственниками.

В ночь на 9 февраля в Москве были снесены 97 торговых точек у станций метро, которые власти города объявили "самостроем". Мэр Москвы Сергей Собянин говорил тогда, что "нельзя прикрываться бумажками о собственности, приобретенными жульническим путем". СМИ и социальные сети назвали это "Ночью длинных ковшей".

XS
SM
MD
LG