Доступные ссылки

Кто может прийти на смену Исламу Каримову? Три кандидатуры на пост президента Узбекистана


Ислам Каримов

Ислам Каримов

Весь Узбекистан в тревожном ожидании: президент Ислам Каримов, которому недавно исполнилось 78 лет, 29 августа был госпитализирован. Подозрения, которые два последних дня витали в воздухе, в понедельник официально подтвердила дочь Каримова Лола Тилляева. Она сообщила в инстаграме, что, ее отец пережил инсульт но находится в "стабильном" состоянии

"По причине мозгового кровоизлияния, которое случилось в субботу утром он госпитализирован и находится в реанимационном отделении. Состояние его оценивается как стабильное. На данный момент ещё рано делать какие либо прогнозы относительно его будущего состояния", – написала старшая дочь Каримова.

В самом Узбекистане, во всей Центральной Азии, а также в соседних странах многие задают вопрос: что произойдет, если Каримов умрет или не сможет выполнять обязанности президента? Кто придет ему на смену? И кто реально сможет заменить единственного лидера страны за всю ее историю независимости, который находится в Узбекистане у власти с момента распада СССР в 1991 году?
****

Нигматилла Юлдашев

Нигматилла Юлдашев

Конституция Узбекистана гласит, что если президент более оказывается не способен исполнять свои обязанности, его функции на период в три месяца берет на себя глава верхней палаты парламента Узбекистана. Этим человеком сегодня является малоизвестный Нигматилла Юлдашев.

Но что касается долгосрочного правления, то список тех, кто может прийти на смену Каримову, короткий, и в нем всего три человека.

Премьер – Шавкат Мирзиёев

Шавкат Мирзиёев

Шавкат Мирзиёев

Многие в Узбекистане полагают, что наследником выбран нынешний премьер страны Шавкат Мирзиёев. Ему 58 лет, и он возглавляет правительство с 2003 года.

Мирзиёев родился в Зааминском районе Джизакской области Узбекистана, соседней с Самаркандской, где родился Каримов. За ним стоят мощные кланы из Джизака и, вероятно, Самарканда. И, что немаловажно, единственное сообщение о госпитализации Каримова до заявления его дочери было сделано именно правительством, которое возглавляет Мирзиёев.Кланы играют важнейшую роль при выборе человека, которому будет передана власть от Каримова. Бессменный президент Узбекистана правил страной «железной» рукой и не терпел ни малейшего несогласия с собой. Но еще он великолепно умел манипулировать интересами различных кланов для своей выгоды.

Узбекские элиты рассматривают Мирзиёева как ударную силу, но невысоко ценят его интеллектуальные способности. Это необязательно может помешать ему стать президентом страны. Но эксперты отмечают, что если это произойдет, то его правительство станет более репрессивным.

Стоит также отметить, что в последние пять лет в Узбекистане несколько раз переписывали Конституцию. И сегодня, по крайней мере на бумаге, некоторые статьи основного закона страны увеличили власть премьера. Это может быть хорошим знаком для Мирзиёева и увеличит его шансы на пост президента.

Наследие Исмоила Джурабекова

Однако стоит заметить, что самаркандские кланы в конце 90-х годов впали в немилость из-за поступков своего лидера Исмoила Джурабекова.

Джурабеков немало поспособствовал возвышению Ислама Каримова в Коммунистической партии в 80-е годы. За это президент в 90-е годы пожаловал ему несколько должностей в правительстве и сделал владельцем нескольких бизнесов. Но Джурабеков получил слишком много власти. По слухам, именно он стоял за серией взрывов в Ташкенте, которая случилась 19 февраля 1999 года (сдетонировали 6 взрывных устройств в разных частях города, целью были ключевые правительственные объекты, в том числе и здание кабинета министров Республики Узбекистан на площади Независимости). Это произошло вскоре после того, как Джурабеков был уволен с поста министра сельского хозяйства и ему было приказано уйти на пенсию.

После взрывов в Ташкенте Джурабеков вернулся в правительство и оставался его членом до 2004 года. Но из-за него связи Каримова с его родным самаркандским кланом заметно ослабли. До сих пор неясно, смогли ли представители клана их восстановить, даже несмотря на то, что Джурабеков давно ушел из политики и общественной жизни.

Министр финансов Рустам Азимов

Рустам Азимов
Еще одним претендентом на пост Каримова является нынешний министр финансов Узбекистана Рустам Азимов. Азимов — уроженец Ташкента и представитель ташкентских кланов. Он с 1998 года является членом правительства и всегда занимал пост, связанный с финансами.

В пользу Азимова говорит то, что он гораздо более искушенный политик, чем Мирзиёев, и у него гораздо больше опыта в налаживании связей с «внешним миром» вне Узбекистана. В первые годы после того, как Узбекистан получил независимость, Азимов был главой Национального банка внешнеэкономической деятельности Узбекистана и был ключевой фигурой в переговорах с Европейским банком реконструкции и развития.

Глава СНБ Рустам Иноятов

Третий, наименее вероятный кандидат на пост сменщика Каримова — нынешний глава Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана Рустам Иноятов. Ему 72 года и он один из наиболее могущественных людей в стране. СНБ Иноятов возглавляет с 1995 года, и тоже представляет во власти ташкентские кланы.

Рустам Иноятов во время визита в Китай

Рустам Иноятов во время визита в Китай

Многие в Узбекистане подозревают, что именно Иноятов был «серым кардиналом» в последние годы, когда здоровье президента пошатнулось. Многие считают, что именно он стоял за «падением» старшей дочери Каримова Гульнары, которая была крупной фигурой в бизнесе, но с 2014 года фактически находится под домашним арестом после «узбекского телеком-дела» TeliaSonera, связанного со взятками, которые давали ей телеком-компании.

Возраст Иноятова не позволяет всерьез предполагать, что он станет следующим президентом Узбекистана. Но это не означает, что он не может стать переходной фигурой.

Тем не менее, Иноятов многими рассматривается не как король, а как человек, который делает других королями, а сам держится в тени. За последние десять лет была сделана лишь одна его фотография — во время визита в Китай, когда он встречался с руководителями органов безопасности. Но определенно без его поддержки никто не сможет стать следующим президентом Узбекистана или управлять страной, не встречая препятствий на своем пути.

Кто кого поддержит

Некоторые эксперты говорят, что глава СНБ Иноятов находится в хороших отношениях с премьером Мирзиёевым и может поддержать его в борьбе за пост президента. Но другие замечают, что Иноятов сумел по-настоящему консолидировать власть после того, как Джурабеков был вынужден уйти из политики. Так что, вероятно, глава СНБ знает нечто, что является «слабым местом» самаркандских кланов и может это использовать против их представителя во власти.

В этой связи логичным кажется, что Иноятов решит оказать поддержку именно Азимову, с которым они представляют один ташкентский клан. Но с другой стороны, все последние десятилетия политическая система Узбекистана находилась в некотором равновесии из-за того, что президент представлял самаркандские кланы, а другие влиятельные политики — Ташкент. И назначение Азимова может нарушить это шаткое равновесие, чего многие в Узбекистане не хотят допустить.

Брюс Панниер

Настоящее Время

XS
SM
MD
LG