Доступные ссылки

Франция требует остановить переговоры ЕС с США о свободной торговле


Маттиас Фекль

Маттиас Фекль

«США дают нам ничего или крохи, союзники не должны вести переговоры таким образом»

Париж намерен в сентябре требовать от Еврокомиссии приостановить переговоры по поводу Трансатлантического соглашения о партнерстве в области торговли и инвестиций (ТТП), заявил госсекретарь страны по внешней торговле Маттиас Фекль.

«Необходима ясная, четкая, окончательная остановка», – сказал он, передает РИА «Новости».

Фекль добавил, что «политической поддержки этим переговорам во Франции больше нет» и уже в сентябре, в ходе встречи с министрами внешней торговли в Братиславе, он намерен представить эту позицию коллегам. Отказ от продолжения переговоров вызван тем, что, по мнению госсекретаря, «США дают нам ничего или крохи, <...> союзники не должны вести переговоры таким образом».

В свою очередь представитель США по торговле Майкл Фроман заявил, что в переговорах о свободной торговле между Евросоюзом и США наблюдается постоянный прогресс. «В действительности в переговорах наблюдается постоянный прогресс. Это естественно для переговоров о торговле, когда ничего не согласовано до того момента, когда согласовано все. Поэтому нет ничего удивительного, что отдельные главы соглашения ТТП формально еще не зафиксированы», – сказал Фроман немецкому журналу Spiegel, пишет vz.ru.

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что Евросоюз и США еще далеки от обсуждения необходимых стандартов и процедур в рамках переговоров о свободной торговле.

В воскресенье вице-канцлер и министр экономики Германии Зигмар Габриэль заявил, что переговоры по Трансатлантическому соглашению о партнерстве в области торговли и инвестиций (ТТП) «с США де-факто провалились даже несмотря на то, что никто на самом деле этого не признает», в результате 14 раундов переговоров стороны не пришли к согласию ни по одной из 27 глав соглашения.

XS
SM
MD
LG