Доступные ссылки

Школы Таджикистана переходят на западную модель преподавания


Иллюстрация

Иллюстрация

С нового учебного года учителя начальных классов таджикских школ переходят на новый метод преподавания.

Латофат Назири, заместитель министра образования и науки Таджикистана, сказала, что учителя в течение летних каникул прошли подготовительные курсы для успешного внедрения этого инновационного метода, с акцентом на навыки критического мышления.

По ее словам, метод называется «Компетентное образование», разработан американским психологом и педагогом Бенджамином Блумом и очень популярен на Западе. Автор методики был уверен: создавая благоприятные для учебы условия, можно достичь значительно большего равенства учащихся с точки зрения способностей к обучению, показателей обучаемости и мотивации к последующему обучению.

Министерство образования и науки разработало новые учебники для начальных классов. Азим Байзоев, один из инициаторов перехода на креативное обучение, сказал, что новый метод отходит от «зубрежки» и основан на восприятии и понимании предмета.

Министерство образования и науки Таджикистана в прошлом году внедрило новую методику преподавания в 55 школах страны. Успешные результаты были видны практически сразу, поэтому было решено внедрить методику в остальных учебных заведениях. Чиновники Минобрнауки планируют в последующем внедрить инновационную модель в старших классах таджикских школ.

XS
SM
MD
LG