Доступные ссылки

Отменен официальный праздник, на котором Ислам Каримов ежегодно исполнял «Лязги» (видео)


Каримов танцует на праздновании Дня независимости Узбекистана.

Каримов танцует на праздновании Дня независимости Узбекистана.

Запланированное на 31 августа официальное празднование, посвященное 25-й годовщине независимости Узбекистана, не будут отмечаться без участия президента Ислама Каримова. Чиновники и зарубежные дипломаты в Ташкенте сообщили репортеру «Озодлика», что официальное извещение никому из них пока не отправлено. Но, несмотря на это, официальные мероприятия в честь Дня независимости республики отменены.

Запланированное на 31 августа официальное празднование, посвященное 25-й годовщине независимости Узбекистана, не будут отмечаться без участия президента Ислама Каримова. Чиновники и зарубежные дипломаты в Ташкенте сообщили репортеру «Озодлика», что официальное извещение никому из них пока не отправлено. Но, несмотря на это, официальные мероприятия в честь Дня независимости республики отменены.

Министерство не в курсе

30 августа приближенные к правительству Узбекистана сразу два источника «Озодлика» (Узбекской редакции радио «Свобода») сообщили о том, что запланированное на 31 августа официальное мероприятие, посвященное 25-й годовщине незивисимости республики, отменено.

Между тем, представитель министерства по делам культуры и спорта Узбекистана заявил репортеру нашего радио, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть информацию об отмене официального мероприятия ежегодно проводимого 31 августа для представителей правительства и дипломатических корпусов в Ташкенте.

– Есть специально созданная организационно-творческая группа для проведения этого мероприятия. Ее председателем является премьер-министр Шавкат Мирзияев. Я пока не знаю, к какому они пришли решению, но, кажется, что официальный праздник, запланированный на 31 августа, будет отменен. Насколько мне известно, 1 сентября в стране пройдут народные гулянья, – сказал «Озодлику» чиновник министерства по делам культуры и спорта. ​

Артисты готовы к выступлению

В разговоре с репортером «Озодлика»​ представитель эстрадного объединения «Узбекнаво» – одного из органов, ответственного за проведение официального праздника ко Дню независимости, заявил, что в этом году подготовка к празднованию 25-й годовщины независимости республики проводилась более масштабно и серьезно, чем в предыдущие годы. По его словам, узбекские артисты уже готовы к выступлению.

​– Но пока нам не сказали, состоится или нет эта концертная программа. Об этом нам пока неизвестно, – сказал представитель «Узбекнаво».

В ходе освещения темы репортер «Озодлика»​ связался по телефону с некоторыми известными деятелями искусства, которые ежегодно принимают участие на праздновании Дня независимости и «Навруза».

В беседе с нашим репортером попросившие не разглашать их имена узбекские артисты сказали, что пока никто им не сообщил об отмене официальной праздничной программы.

– Мы все лето участвовали на репетициях. Мы готовы к концерту. Если скажут, что мероприятие состоится, то мы пойдем. Но пока никто нам не сказал, что концертная программа отменена. Тут складывается очень странная ситуация, никто не знает, что на самом деле происходит, – сказал «Озодлику» один из узбекских артистов.

Дипломаты пребывают в неведении

Вместе с тем, репортер нашего радио обзвонил несколько дипломатических представительств зарубежных государств в Ташкенте.

Как сообщили «Озодлику» в дипведомстве одной из европейских государств, в представительство приглашение на официальное празднование Дня независимости Узбекистана было отправлено давно, до того, как у президента Ислама Каримова 28 августа этого года случился инсульт и он был госпитализирован в реанимационное отделение больницы. 30 августа источник в этом дипведомстве сказал, что высокопоставленным чиновникам сообщили, что запланированное на 31 августа официальное мероприятие отложено на 1 сентября.

– Никто нам открыто не сказал, что праздник отменили. Только сказали, что он перенесен на 1 сентября. Из этого мы поняли, что в этом году официальное мероприятие не состоится. Думаем, что будут только народные гулянья, – сказал «Озодлику» один из европейских дипломатов в Ташкенте.

Помимо этого, представители дипломатических ведомств соседних республик также сообщили нашему радио, что в этом году официальное празднование Дня независимости Узбекистане не состоится.

– Приглашение мы получили давно. Но каждый год перед 31 августа нам звонили и предупреждали, чтобы мы не забыли прийти на праздник. Но в этом году нам никто не позвонил и ничего не сказал. Но вместе с тем, никто и не сказал, что праздника не будет. Мы думаем, что праздник отменили, исходя из нынешней ситуации, – сказал репортеру нашего радио еще один дипломат.

В областях проходят праздничные представления

Как стало известно «Озодлику», официальные мероприятия, посвященные Дню независимости Узбекистана проходят в областях республики как обычно, 29 августа.

– В Хорезме все прошло очень хорошо. Мы танцевали под песню «Ола киштак роталла». Мероприятие провел сам глава (хоким) Хорезмской области, – сообщил источник, приближенный к администрации Хорезмской области.

Представители администраций южных областей Узбекистана сообщили «Озодлику», что официальные мероприятия в честь Дня независимости прошли, как и было запланировано ранее, то есть 29 августа. Теперь мы готовимся к проведению народных гуляний, сказали они.

Местные издания в Узбекистане, которые до сегодняшнего дня ничего не сообщали о проведении 31 августа официального мероприятия ко Дню независимости, передали сегодня о том, что народные гулянья и концерты в честь Дня независимости состоятся 1 сентября в 12 областях республики.

Каримова не будет на празднике

Напомним, что 2 июня 2016 года президент Ислам Каримов подписал постаноавление «О подготовке и проведении празднования 25-летия государственной независимости Узбекистана».

В данном постановлении, исполнение которого было возложено на премьер-министра Шавката Мирзияева, было поручено разработать программу организационно-практических, культурно-просветительских и информационно-разъяснительных мероприятий, воплощающих в себе главную идею «Жизнь моя, судьба моя – родной мой, неповторимый Узбекистан!»

Ожидалось, что официальное мероприятие ко Дню независимости Узбекистана пройдет по традиции 31 августа вечером в Национальном парке имени Алишера Навои в Ташкенте. Каждый год это торжественное мероприятие президент Каримов открывал с поздравительной речью, в конце праздника узбекский президент исполнял хорезмский танец «Лязги».

За 4 дня до проведения официального мероприятия в честь Дня независимости Узбекистана Кабинет министров распространил официальное заявление, в котором сообщалось о том, что президент Каримов находится на «стационарном лечении».

29 августа его младшая дочь Лола Каримова-Тилляева сообщила в социальных сетях о том, что у отца произошло кровоизлияние в мозг и он находится в реанимационном отделении больницы. Из этих двух сообщений общественности стало понятно, что в этом году Ислам Каримов не сможет принять участие на праздничном мероприятии в честь Дня независимости Узбекистана.

При использовании наших материалов ссылка на сайт радио «Озодлик» обязательна

XS
SM
MD
LG