Доступные ссылки

Россия не признала выводы доклада ООН о химатаках в Сирии


Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин

Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин

США, Великобритания и Франция обвинили руководство Сирии в совершении военных преступлений и потребовалии ввести санкции

Россия отказалась признать факты применения химического оружия сирийской армией, изложенные в докладе ООН и Организации по запрету химоружия.

Документ обсуждался во вторник на заседании Совета безопасности ООН. Постоянный представитель России Виталий Чуркин заявил, что доклад "не содержит никаких имен ", и отклонил требование США и других стран ввести санкции в отношении ответственных за химические атаки в Сирии. В то же время Чуркин признал, что "хлор, скорее всего, применялся".

Международная правозащитная организация Human Righs Watch раскритиковала выступление России, обвинив Москву в том, что она блокирует передачу дела в Международный уголовный суд в Гааге.

Великобритания и Франция сочли доказанной вину сирийского правительства в применении химоружия и обвинили руководство Сирии и президента Башара Асада в совершении военных преступлений.

24 августа эксперты ООН представили доклад, в котором содержатся сведения о том, что химическое оружие в Сирии применяла и сирийская армия, и группировка "Исламское государство" (запрещена в России). В докладе упоминаются 130 случаев применения зарина, хлорного газа, горчичного газа и других химических веществ с декабря 2015 года по август 2016 года.

XS
SM
MD
LG