Доступные ссылки

Дефицит валюты не помешал потратить больше 12 млн евро на Шахматную олимпиаду


Шахматная Олимпиада в Баку

Шахматная Олимпиада в Баку

При подаче заявки на проведение олимпиады и Конгресса в Баку, Азербайджан обязался оплатить все расходы,а это более 12 млн евро

1 сентября в Баку началась 42-я шахматная олимпиада, организованная ФИДЕ, с участием 181 мужской и 142 женских команд. В эти же дни в Баку начнется 87-й конгресс ФИДЕ, будут проведены семинары, тренинги, шахматная школа и другие мероприятия. Вызвались приехать более 3100 спортсменов, арбитров, журналистов и делегатов Конгресса. При подаче заявки на проведение олимпиады и Конгресса в Баку, Азербайджан обязался оплатить все расходы,а это более 12 млн евро, - сообщал Fineko вице-президент Азербайджанской шахматной федерации (ACF) Махир Мамедов.

При этом банки в Азербайджане отказываются продавать населению валюту, что бьет по интересам наших импортеров, а родители детей, учащихся за рубежом, не могут оплатить их обучение и проживание в других странах.

РАДИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПИАРА ИЛИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СПОРТА?

Азербайджанцы различно относятся к проведению в Баку столь масштабного соревнования. Преподаватель английского языка Эмиль Аллахвердиев в беседе с РадиоАзадлыг сказал, что слет сильнейших шахматистов будет способствовать развитию шахматного движения в стране: «Всей семьей, вместе с нашим котом будем болеть за азербайджанских спортсменов».

«Глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов и президент Ильхам Алиев вместе учились в МГИМО, они организовали недорогой, но громкий турнир для пиара азербайджанской власти. Зато тысячи неискушенных в политике шахматистов и членов федераций расскажут о шашлыках и природе страны, а наши спортсмены, заняв призовые места, принесут власти политические дивиденды», - поделился мнением бывший узник совести, живущий в ГолландииФикрет Гусейнли.

Предприниматель Ульви Салманлы не против проведения в Баку турниров по популярным видам спорта. «Сборная Азербайджана по шахматам - единственная, где в большинстве успешно играют отечественные спортсмены, а не легионеры. Желаю, чтобы наши сборные в других видах спорта научились обходиться без иностранцев, а спортивная инфраструктура и подготовка спортсменов были доведены «до ума».

ОЛИМПИАДА ПРОЙДЕТ БЕЗ АРМЯНСКИХ СПОРТСМЕНОВ

Азербайджан представит три команды, Армения – ни одной. После апрельских боев в Карабахе сборная Армении отказалась приезжать в Баку. Армения будет представлена лишь делегатом Конгресса арбитром Ашотом Вардапетяном, - сообщал сайт Haqqin.

«Азербайджанская шахматная делегация ни разу не приезжала в Армению. Именно в связи с этим на Конгрессе ФИДЕ в Стамбуле возник вопрос о реальности приезда армянской делегации в Азербайджан», - говорил Вардапетян четыре года назад в интервью ExtraTime.az.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG