Доступные ссылки

Американская журналистка Линдси Снелл, которая работала в Сирии и снимала там интервью с боевиками группировки «Джебхат Фатах аш-Шам», задержана в Турции.

Госдеп США официально подтвердил эту информацию.

«Я могу подтвердить, что гражданка США Линдси Снелл была задержана в Турции 7 августа 2016 года. Сейчас она находится в тюрьме в провинции Хатай», — заявил на брифинге официальный представитель госдепартамента Джон Кирби, пишет rosbalt.ru.

По его словам, сотрудники консульства США в Адане последний раз посещали ее 26 августа и оказывали ей необходимую консульскую помощь. «Мы находимся в контакте с турецкими властями по этому делу», — сказал представитель ведомства.

Кирби уточнил, что журналистка до задержания находилась в Сирии, откуда прибыла на территорию Турции. О том, чем именно она занималась в Сирии, он говорить не стал.

По информации телеканала NBC News, американские дипломаты находились на сирийско-турецкой границе, чтобы помочь ей при ее переходе, но когда Снелл оказалась на территории Турции, ее задержали. Уточняется, что женщину обвиняют в незаконном переходе границы.

Известно, что журналистка сотрудничала с рядом СМИ, в частности, с телеканалами MSNBC, ABC News, Discovery и Yahoo News. В Сирии она работала в провинции Алеппо.

Судя по записям журналистки в Twitter и Facebook, последние из которых датируются 5 августа, в конце июля в Сирии ее задержали боевики «Джебхат Фатах аш-Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусра», запрещена в России). При этом, по ее словам, у нее было разрешение находиться на подконтрольной боевикам территории, где она делала с ними интервью. В плену она пробыла около двух недель, после чего ей удалось бежать.

XS
SM
MD
LG