Доступные ссылки

Родителями, добивающимися изменения сроков учебного года, движет отнюдь не ностальгия...

Сегодня, тот самый день, который большинство граждан помнит как День знаний - первые звонки и волнения, море цветов и белых бантов, самый долгожданный день для тех, кто впервые переступит школьный порог. В ту пору учебный год начинался 1 сентября и завершался 25 мая.

Ныне в Азербайджане учебный год длится с 15 сентября по 14 июня. Некоторые родители требуют, чтобы все было как в старые добрые времена. В сайте глобальной платформы change.orgими развернут сбор подписей под петицией «Даешь занятия с 1 сентября по 25 мая!» (Dərslər 1 sentyabr - 25 may arasında keçirilsin!).

Родителями, добивающимися изменения сроков учебного года, движет отнюдь не ностальгия.

Дело в том, что указом президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 21 августа 2004 года в школах Азербайджана началом нового учебного года - Днем знаний,было объявлено 15 сентября. «В целях усовершенствования существующего в учебных заведениях Азербайджанской Республики режима работы, в связи с созданием эффективной системы деятельности, служащей повышению качества обучения в данных учебных заведениях…». Что из этого вышло?

В прошлом году по инициативе министра образования Микаила Джаббарова учебный год продлили на три недели, до 14 июня. Решение было обосновано тем, что школьникам трудно усваивать новую сложную учебную программу. Однако итоги 2015–2016 учебного года показали, что учащиеся стали сильно уставать от нагрузки, сопровождающей усложнившуюся программу и, что продление учебного года не способствует усвоению учебного материала. А продление учебного года в жаркие летние дни еще меньше способствует продуктивности занятий. Впрочем, этого следовало ожидать.

Так актуализировался вопрос возвращения к старой практике.

К настоящему времени петицию подписали уже 5 тысяч 529 человек. После того, как ее подпишет 7,5 тысяч недовольных,документ направят президенту И.Алиеву, министру М.Джаббарову, а также в Кабинет министров АР.

Статья отражает точку зрения автора

Радио Азадлыг

XS
SM
MD
LG