Доступные ссылки

Китайские шахматисты могут преподнести сюрприз на Олимпиаде в Баку


Шахматная Олимпиада в Баку

Шахматная Олимпиада в Баку

Из Пекина в Баку прибыл практически тот же состав, который выступал в Тромсе

Баку может установить новый рекорд по количеству участников на Всемирной шахматной Олимпиаде. На первенство уже заявлено более 3100 человек, - пишет "Москва-Баку".

Столица полностью готова к принятию гостей: вход в игровой зал в "Кристалл холле" будет свободным, гостям разрешено следить за игрой шахматистов, а также посетить шахматную выставку и параллельные мероприятия, где для взрослых и детей приготовлены интересные развлекательные занятия, связанные с этим видом спорта.

Участники турнира будут проживать в 14 отелях. Все находятся в центре города, недалеко от бульварного кольца. В Приморском парке установлены различные инсталляции, а по городу разъезжают специальные Chess Bus, в которых можно не только прокатиться, но и сыграть в шахматы.

После заката на возвышающихся над столицей башнях Flame Towers переливаются лэд-изображения шахматных фигур, приглашающих бакинцев и гостей столицы на Олимпиаду.

Церемония открытия олимпиады состоится вечером 1 сентября в Национальной арене гимнастики, здесь же 13 сентября пройдет церемония закрытия. Организаторы пока держат в тайне сценарии церемоний, но обещают, что они будут зрелищными и связаны с историей Азербайджана.

Примечательно, что многие ведущие шахматисты опасаются, в первую очередь, китайской команды: ее называют самой закрытой на предстоящей Олимпиаде.

Из Пекина в Баку прибыл практически тот же состав, который выступал в Тромсе - Ван Юэ, Дин Лижэнь, Юй Янъи, Вэй И, а также опытный гроссмейстер Ли Чао. Молодой шахматист Ван Юэ с 2004 года выступает за олимпийскую команду Китая, он является самым талантливым шахматистом страны.

США привезли команду, которую уже называют сильнейшей за всю ее историю участия в Олимпиадах. Фабиано Каруана, Хикару Накамура, Уэсли Со, Рэй Робсон, Сэмуэль Шенкленд - все они способны показать самые высокие результаты.

Россия на Олимпиаде представлена внушительным мужским составом: Владимир Крамник, Сергей Карякин, Александр Грищук, Евгений Томашевский и Ян Непомнящий. Большие надежды России связаны и с женской командой, которая на предыдущих трех шахматных Олимпиадах получала золотые медали первенства. На этот раз в ее составе: Александра Костенюк, Екатерина Лагно, Валентина Гунина, Александра Горячкина и Наталья Погонина.

Азербайджанские участники, несомненно, заставят понервничать своих конкурентов. В составе азербайджанской команды профессиональные шахматисты - Шахрияр Мамедъяров, Теймур Раджабов, Рауф Мамедов, Эльтадж Сафаров, Аркадий Найдич.
Капитаном первой мужской команды назначен Алексей Дреев, который в составе сборной России уже трижды побеждал на Олимпиадах. Вице-президент Федерации шахмат Азербайджана Маир Мамедов называет мужскую национальную команду одной из сильнейших в мире. "На последней Олимпиаде она поделила 2-5 места и только по дополнительным показателям заняла четвертое место.
Азербайджанские шахматисты являются двукратными чемпионами Европы.

В преддверии первенства израильские СМИ написали о конфликте, который произошел между игроками сборной страны и Шахматной федерацией Израиля из-за финансовых условий участия в бакинской олимпиаде. В результате сборную покинули ее тренер Алекс Каспи и многолетний лидер Борис Гельфанд, - сообщает «Москва-Баку».

XS
SM
MD
LG