Доступные ссылки

Власть до гроба. Что происходило после смерти лидеров Азербайджана, Туркменистана и КНДР


Жители КНДР оплакивают Ким Чен Ира, 19 декабря 2011 года.

Жители КНДР оплакивают Ким Чен Ира, 19 декабря 2011 года.

Бессменный узбекский лидер Ислам Каримов перенес инсульт. Эксперты обсуждают, кто может занять его место, если он больше не сможет выполнять обязанности президента. Настоящее Время вспоминает, кто и как боролся за власть в других авторитарных странах после смерти правителей.

Бессменный узбекский лидер Ислам Каримов перенес инсульт. Эксперты обсуждают, кто может занять его место, если он больше не сможет выполнять обязанности президента. «Настоящее Время» вспоминает, кто и как боролся за власть в других авторитарных странах после смерти правителей.

Гейдар Алиев, Азербайджан

Гейдар и Ильхам Алиевы.

Гейдар и Ильхам Алиевы.

Гейдар Алиев стал президентом Азербайджана в 1993 году и пробыл на своем посту 10 лет. Алиев планировал баллотироваться на третий срок в 2003 году, но его здоровье пошатнулось. Он уехал на лечение в Турцию, а затем в США, где умер 12 декабря.

Гейдара Алиева обвиняют в установлении авторитарного режима в стране, которая занимает сегодня 119 место в мире по уровню коррупции (рейтинг Transparency International).

В 2002 в Азербайджане прошел референдум об изменении конституции в стране, позволивший премьер-министру страны стать действующим президентом, если лидер страны умер.

В августе 2003 года Ильхам Алиев, сын Гейдара Алиева, стал премьер-министром.

За две недели до очередных президентских выборов в октябре 2003 года по государственному телевидению Азербайджана зачитали обращение Гейдара Алиева к народу. Он заявил, что снимает свою кандидатуру в пользу сына.

Организация Human Rights Watch ​тогда написала, что выборы были сфальсифицированы в пользу Алиева-младшего: местные чиновники вставали на его сторону, запрещали демонстрации оппозиции и пытались ограничить количество участников. Полицейские задерживали либо избивали сотни оппозиционеров, сообщает Human Rights Watch.

С тех пор Ильхам Алиев переизбирался еще дважды, он до сих пор возглавляет Азербайджан, пишет Настоящее Время.

Сапармурат Ниязов, Туркменистан

Кабинет министров Туркменистана, в центре – президент Сапармурат Ниязов, 1 января 1994 года.

Кабинет министров Туркменистана, в центре – президент Сапармурат Ниязов, 1 января 1994 года.

Сапармурат Ниязов стал руководителем советской Туркмении в 1985 году. В 1990 он выиграл президентские выборы – по официальным данным он набрал 98,3% голосов на выборах. В 1992 году независимый Туркменистан принял свою конституцию, и Ниязов вновь выиграл выборы с результатом 99,5%.

В 1994 году на референдуме полномочия Ниязова продлили до 2002 года без проведения выборов. Но уже в 1999 году парламент страны проголосовал за пожизненное президентство Ниязова, которого в стране называли «Туркменбаши» («Глава туркмен»).

Единственный сын Ниязова не принимал никакого участия в политической жизни Туркменистана до 2006 года. Тогда он в первый и последний раз провел переговоры с представителями Объединенных Арабских Эмиратов от имени Туркменистана.

Некоторые эксперты говорили, что Ниязов-старший, возможно, готовит сына к передаче власти. Однако когда в декабре 2006 года Ниязов-отец неожиданно скончался, его сын даже не выставил свою кандидатуру на выборах президента.

Согласно Конституции Туркменистана, после смерти Ниязова страну должен был возглавить председатель меджлиса (парламента), но против него возбудили уголовное дело за злоупотребление служебным положением.

Президентом страны стал Гурбангулы Бердымухамедов, экс-зампредседатель Кабмина и бывший министр здравоохранения. После объявления о смерти Ниязова он стал распорядителем на его похоронах.

Позже Бердымухамедов победил на президентских выборах в 2007 (89,23%) и 2012 (97,14%) годах.

Под управлением Ниязова Туркменистан стал одной из наиболее репрессивных стран мира.

После прихода к власти Бердымухамедов провел реформы, в основном направленных на ослабление культа личности предшественника. По заявлениямHuman Rights Watch, Бердымухамедов также обладает неограниченной властью в стране и полностью контролирует все аспекты политической и общественной жизни.

Династия Кимов, Северная Корея

Портреты Ким Ир Сена и Ким Чен Ира в Пхеньяне, 6 мая 2016 года.

Портреты Ким Ир Сена и Ким Чен Ира в Пхеньяне, 6 мая 2016 года.

Ким Ир Сен руководил Северной Кореей с момента разделения страны в 1945 году на северную и южную части. Название его должности менялось – от Председателя Временного Народного Комитета Северной Кореи до Генерального секретаря ЦК Трудовой партии Кореи, Председателя Кабинета министров страны и президента.

Эту должность он занял в декабре 1972 года. С начала своего правления Ким Ир Сен и его соратники выстраивали в стране тоталитарный режим с культом личности лидера страны.

На шестом съезде партии в 1980 году, Ким Ир Сен объявил своего сына, Ким Чен Ира, преемником. Ким Чен Ир занимал различные правящие посты КНДР, а в 1991 году получил от отца полномочия верховного главнокомандующего Корейской Народной Армии.

Когда Ким Ир Сен скончался от сердечного приступа 8 июля 1994 года, его место официально занял Ким Чен Ир. По случаю смерти президента (в 1998 году ему присвоили титул «вечного президента КНДР») объявили трехлетний траур.

Как и во времена Ким Ир Сена, под управлением Ким Чен Ира в стране продолжилась политика прославления и обожествления главы страны.

Ким Чен Ир якобы готовил в приемники своего старшего сына, Ким Чон Нама, однако намерения президента изменились после того, как в 2001 году его сына задержали в Японии при попытке пересечь границу по поддельному паспорту. По одной из версий, Ким Чон Нам собирался попасть в Диснейленд.

В 2009 году (по другим данным, в 2007) Ким Чен Ир сообщил руководству партии о своем решении назначить Ким Чен Ына, второго сына, своим приемником.

Именно он, после смерти отца 17 декабря в 2011 году (о ней сообщили только через два дня), стал высшим руководителем КНДР.

Во время своего правления династия Ким жестко ограничивает основные свободы для граждан КНДР, сообщают правозащитники. В 2014 году Комиссия ООН установила, что нарушения прав человека в КНДР не имеют аналогов в современном мире.

Материал Настоящего времени

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG