Доступные ссылки

«Применение дифференциального НДС будет стимулировать развитие приоритетных секторов»


Вугар Байрамов

Вугар Байрамов

Экономический эксперт Вугар Байрамов о реформах в сфере налогов

В сентябре должен быть готов стратегический план по экономическим реформам «Дорожная Карта» и мы надеемся, что часть наших предложений будет учтена, - сказал в интервью Turan, глава Центра Экономического и Социального Развития Вугар Байрамов.

- Руководимая мной организация подготовила пакет предложений по реформам в разных сферах экономики, и мы предоставили свои предложения правительству. Мы получили приглашения в разные государственные органы для обсуждений наших предложений.

Но уже сейчас можно сказать, что в дорожной карте будут учтены некоторые наши приоритетные предложения. К примеру, государственными структурами одобрено наше предложение о подготовке законопроекта «О банкротстве физических лиц». В этом направлении работы уже ведутся. Естественно, что в этом вопросе для недопущения злоупотребления будут определены некоторые критерии.

Помимо этого мы предлагаем создание специальной структуры по управлению проблемными кредитами и активами. Практика США показывает, что подобным образом можно заняться оздоровлением проблемных активов.

Применение льгот к долларовым кредитам, индексация вкладов в манатах также входят в наш пакет предложений.

Помимо этого наш пакет охватывает сельское хозяйство, промышленность, средний и мелкий бизнес.

- Правительство объявило о реформах в сфере налогов. Чего следует ожидать?

- Думаю, что последние налоговые реформы будут подразумевать уменьшение некоторых налоговых ставок, отмену некоторых видов налогов, упрощение налогового контроля, применение системы электронного аудита.

Следует признать, что последние изменения к правилам являются позитивными. К примеру, предметом налогообложения по НДС считалась продажа товаров, стоимость услуг производственного и непроизводственного типа. Согласно новым правилам, в розничной торговле предметом налогообложения в качестве НДС будет торговая надбавка, что в свою очередь будет стимулировать доходы в этой сфере.

При этом занимающиеся розничной торговлей, в том числе супермаркеты, будут платить намного меньше налогов.

В то же время, отменяется единый тариф НДС и его процент будет различным в зависимости от сектора. Следует отметить, что применение дифференциального НДС важно и это будет стимулировать развитие приоритетных секторов. К примеру, после применения дифференциального налогообложения по отношению к некоторым товарам или же секторам может быть применен НДС в два раза меньше, чем сейчас, то есть 9%.

Еще одним положительным изменением являются правила по камеральным проверкам. Согласно новым правилам, налоговые органы могут проводить камеральные проверки только в течение 30 дней после предоставления налоговой декларации. Если в установленный срок камеральные проверки не проведены, то после этого налоговые органы не имеют права проводить эти проверки.

- Анализируя предложения по изменениям в Конституцию, становится ясно, что они будут касаться и экономического блока. К примеру, создание института вице-президентов. Как, по вашему мнению, будут делиться полномочия между Кабинетом Министров и институтом вице-президентов?

- Дополнения и изменения, предложенные в Акте о Референдуме, создадут возможности роста эффективности и оптимизации системы управления. Создание институтов первого вице-президента и вице-президентов могут создать возможности для институционального усовершенствования управленческой системы, оптимизации и уточнения их полномочий, что в свою очередь будет способствовать еще лучшей координации экономических реформ и расширения их масштаба. Результатом новых изменений может быть формирование деятельности Кабинета Министров, направленной на глубокую поддержку реформ. Верю, что это будет означать формирование нового модернизированного, координируемого управленческого аппарата для расширения масштабов экономических реформ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG