Доступные ссылки

Инсанов рассорил власть с западными азербайджанцами


Azerbaijan -- Former Minister of Health of the Azerbaijan Republic Ali Insanov, Baku, 17 January 2014.

Azerbaijan -- Former Minister of Health of the Azerbaijan Republic Ali Insanov, Baku, 17 January 2014.

Перспектива нового срока за 2 месяца до истечения настоящего

Возбуждение азербайджанской прокуратурой нового обвинения против заключенного, врача и академика, бывшего министра здравоохранения Али Инсанова вызвало тихий шок у «западных» азербайджанцев. Инсанов – выходец из Армении, осужден в апреле 2005 году за экономические преступления, хотя арестован был за попытку госпереворота. Суд приговорил его к 11 годам заключения, которые Инсанов почти отсидел, но 23 августа прокуратура обвинила его в хранении психотропных препаратов, запрещенных предметов и сопротивлении представителям власти в месте его заключения.

«Западные азербайджанцы» назвали Инсанова потенциальным лидером оппозиции

Главный редактор газеты «Хурал» Аваз Зейналлы познакомился с

Инсановым в тюрьме. Характеризуя Инсанова как сильную и авторитетную личность, Зейналлы в беседе с корреспондентом РадиоАзадлыг добавил, что Инсанова побаиваются в некоторых властных кругах: «Новые обвинения против него ожидались. К сожалению, мы в этих ожиданиях не обманулись. Новый тюремный срок (Инсанову грозит до 7 лет заключения – ред.) станет смертным приговором, вынесенным 70-летнему Инсанову», - добавил Зейналлы. Он выразилуверенность в том, что власти не удастся сломить волю экс-министра.

Радио Азадлыг провело опрос среди выходцев из Армении.

«Власть не выпускает Инсанова, так как опасается его. Именно поэтому выдвинуты новые обвинения. У Инсанова много сторонников среди представителей руководства страны и простого народа, определенные лица боятся, что в случае его освобождения может произойти раскол в руководстве республики, а бывший заключенный сам может прийти во власть», - сказал студент Этимад Будагов.

«Подобное отношение к Инсанову связано с его принципиальной позицией. Онавторитетен, у него много друзей и сторонников в Америке и Европе. Онвышел бы из тюрьмы абсолютным противником властей, и даже встал бы в первых рядах оппозиции. Причина возбуждения нового уголовного дела именно в этом», - отметил Руслан Гараев.

«Обвинение 70-летнего заключенного в насилии к сотруднику исправительного учреждения кажется неубедительным»,- Хаял Азизов.

Депутаты - выходцы из Армянской ССР, председатель партии «Ана Ветен» Фазаил Агамалы и Муса Гулиев отказались отвечать на вопросы, сославшись на то, что не дают интервью «Радио Азадлыг».

24 августа 2016 года Инсанов, освобождения которого ждали многочисленные его земляки, переведен в следственный изолятор из 13-й колонии. Адвокат Тогрул Бабаев передал слова Инсанова заявившего, что новые обвинения за 2 месяца до освобождения выдвинуты для того, чтобы не выпустить экс-министра на свободу.

Инсанов новые обвинения отвергает, считая себя невиновным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG