Доступные ссылки

...Тем не менее, армянские сепаратисты часто ссылаются на этот закон, называя выход НКАО из АзССР «юридически правомочным»

2 сентября в Армении и оккупированном Нагорном Карабахе помпезно празднуют день провозглашения так называемой «Нагорно-Карабахской Республики». В этот день, четверть века назад,совместная сессия Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов НКАО, «стремясь восстановить добрососедские отношения между армянским и азербайджанским народами на основе взаимного уважения прав друг-друга, принимая во внимание сложность и противоречивость обстановки в стране, неопределенность судьбы будущего Союза, союзных структур власти и управления, приняла Декларацию о провозглашении «Нагорно-Карабахской Республики».

Так завершилась первая часть многолетней кровавой эпопеи, начавшейсяв октябре 1987 года на митингах в Ереване, когда прозвучали требования передачи Армении Нагорно-Карабахской автономной Области (НКАО)в составе Азербайджана. И началась вторая часть еще более ужасной истории карабахского конфликта, не завершившегося до сих пор.

Стоит отметить, что провозглашение «Нагорно-Карабахской Республики» противоречило Конституции СССР, согласно которой территория союзной республики не могла быть изменена без ее согласия, а границы между союзными республиками могли изменяться по взаимному соглашению соответствующих республик. Территориальное изменениеподлежало утверждению Союзом ССР. При этом ссылка на Закон СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» от 3 апреля 1990 года несостоятельна, так как карабахские сепаратисты не выполнили ни одно требование Закона, в котором в общих чертах были расписаны правила выхода автономной области из состава Союзной республики. Тем не менее, армянские сепаратисты часто ссылаются на этот закон, называя выход НКАО из АзССР «юридически правомочным».

Автономная Нагорно-Карабахская область в составе АзССР просуществовала до 26 ноября 1991 года, когда Верховным Советом Азербайджанской Республики был принят Закон об ее упразднении.

Статья отражает точку зрения автора

Радио Азадлыг

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG