Доступные ссылки

Армянского политолога выдворили из России «по политическим мотивам»


Степан Григорян

Степан Григорян

Российские власти не впустили в страну гражданина Армении, главу аналитического центра «Глобализация и региональное сотрудничество» Степана Григоряна, не позволив ему выйти за пределы территории
московского аэропорта «Шереметьево».

О своем выдворении Григорян вчера в письме сообщил руководителю гюмринского клуба журналистов «Аспарез» Левону Барсегяну. В письме Григорян отметил, что 30 августа, в 8 часов утра, прибыл в аэропорт «Шереметьево», откуда должен был направиться на могилу отца, похороненного на одном из московских кладбищ. Однако в аэропорту его задержали российские пограничники, уведомив о том, что Григоряну запрещен въезд в Россию до 2030 года.

В представленном аналитику уведомлении были ссылки на Федеральный Закон РФ «О порядке выезда и въезда в Российскую Федерацию», где в основном говорилось о разного рода криминальных и других нарушающих закон действиях со стороны иностранных граждан.

«Все это не имеет ко мне никакого отношения, так как за последние 20 лет я не проводил никакой деятельности в России», - в адресованном Барсегяну письме написал Степан Григорян, подчеркнув, что в его случае был важен лишь пункт закона, касающийся выдворения иностранных граждан, которые сотрудничают с международными организациями, считающимися в России нежелательными.

«Ни для кого не секрет, что возглавляемый мною аналитический центр «Глобализация и региональное сотрудничество» активно сотрудничает с европейскими НПО, аналитическими центрами и демократическими фондами. Очевидно, что решение властей России было политически мотивированным. Известно, что Россия хочет и в Армении подавить деятельность независимых институтов гражданского общества», - отметил в письме Григорян, подчеркнув, что во время его пребывания в аэропорту «Шереметьево» у него был отобран паспорт и он был лишен возможности свободно передвигаться.

Степан Григорян в своем письме сообщил, что уже обратился в Министерство иностранных дел Армении с требованием защитить его права. «В течение нескольких дней буду ждать ответа, после чего начну собственные действия по защите своих попранных прав», - заключает свое письмо депортированный из России армянский политолог.

В МИД Армении Радио Азатутюн всего лишь сообщили, что занимаются этим вопросом. Вопросом занимается и посольство Армении в России. Об этом в беседе с Радио Азатутюн сказал пресс-секретарь посольства Левон Торгомян. Отвечая на замечание о том, что, возможно, выдворение Степана Григорояна имеет политические мотивы, как считает сам Григорян, пресс-секретарь посольства сказал, что когда у них будет дополнительная информация, тогда они заявят о том, чем обусловлено решение российских властей.

Высланный из России Степан Григорян в 1995-2000 гг. работал в МИД Армении, занимал высокую дипломатическую должность в посольстве Армении в России, параллельно являлся представителем Армении в ОБКБ. Он также занимал должность советника министра иностранных дел.

XS
SM
MD
LG