Доступные ссылки

Канал "РТР Планета", входивший в Латвии в шестерку наиболее популярных, дважды запрещали транслировать – по обвинению в пропаганде войны и разжигании ненависти. Первый запрет длился с апреля по июль 2014 года, срок второго, действующего с 11 апреля нынешнего года, истекает в октябре. Тем не менее латыши все чаще предпочитают местным телеканалам российские. Как меняется ситуация на латвийском рынке телевещания в связи с политической регуляцией и достигают ли запреты цели?

Исполнительный директор ассоциации вещателей Латвии Гунта Лидака считает, что в восточноевропейских странах в принципе сложно найти замену российским телеканалам. "Дело в том, что в Латвии очень маленькая аудитория, и у нас двуязычный рынок, очень сильно разделенный, – говорит она. – Часть населения потребляет российский продукт, часть – продукцию каналов, вещающих на английском, в основном американскую. Но смотрят больше, конечно, российские каналы. Поэтому их предлагают в своих пакетах наиболее влиятельные холдинги по производству и продаже контента. В связи с тем, что РТР был в одном пакете с каналами шведской MTG Group, после закрытия его трансляции увеличилось влияние группы BMA, которая продает "НТВ Мир", и в последний месяц эта компания вышла в лидеры по рейтингам".

Гунта Лидака

Гунта Лидака

В июне 2010 года в Латвии отключили аналоговое вещание. Компания по исследованию общественного мнения TNS, исследовавшая изменение привычек аудитории за 7 лет, выяснила, что численность домашних хозяйств, в которых есть телевизор с каким-либо подключением, немного снизилась и составляет сейчас 94 процента. Кабельное ТВ больше смотрят в городах, а в сельской местности подключают спутник или "надземное" телевидение. Доля IPTV (телевидение по протоколу интернета) растет очень быстро, его уже использует треть домохозяйств. С той же скоростью снижается, хотя по-прежнему доминирует с небольшим отрывом, доля кабельного ТВ. Надо отметить, что в целом телеаудитория, как латышская, так и русскоязычная, медленно, но верно сокращается из года в год.

Смотрят больше, конечно, российские каналы

Несмотря на то что за последние годы выросло число местных телеканалов, их аудитория тоже неуклонно снижается. За семь лет эти телеканалы стало смотреть на 5 процентов меньше латышей и почти наполовину меньше представителей других национальностей (в основном русскоязычных). Общая аудитория каналов с импортным контентом (в основном речь идет о фильмах и сериалах из России), наоборот, растет, причем за счет латышей. Интересно, что доля латышской аудитории русских каналов сейчас в три раза превышает долю русской аудитории латышских каналов.

Директор TNS Latvia Мартиньш Траубергс проследил, как изменилась аудитория телеканалов вследствие регуляции контента. В интервью Радио Свобода он сказал:

– За первые 11 дней апреля, до бана, РТР посмотрел почти миллион жителей Латвии – в среднем по 63 минуты ежедневно. Куда ушла эта аудитория? На другие каналы, которые TNS не измеряет в Латвии, в том числе на такие нелегальные платформы, как "Триколор", "Картина ТВ" и прочие. Зрители все равно нашли те передачи, которые они хотели видеть, на каналах ПБК и "НТВ Мир" или в интернете. В наши дни можно найти любой контент где угодно.

Мартиньш Траубергс

Мартиньш Траубергс

Вы говорили о том, что аудитория российских каналов прирастает за счет латышских зрителей. С какой скоростью и как давно идет этот процесс?

– Растет и аудитория этих каналов, и время, которое каждый зритель в среднем за день посвящает их просмотру. Это происходит последние два-три года, медленно, и, если смотреть по месяцам, то есть колебания, это зависит от того, какой контент предлагают латышским зрителям местные каналы. Например, идет футбольный матч Евролиги или в августе – Олимпиада, которые показывали местные каналы. А в ноябре будут транслировать празднование Дня независимости, и, конечно, национальное латвийское телевидение будет показывать посвященные этому передачи. Но, поскольку рекламный рынок стагнирует, у местных каналов становится все меньше денег на производство качественного контента, и зрители, конечно, уходят. Нужно учесть еще, что в последние годы у российских каналов нет летнего отпуска, а латышские каналы MTG в июне, июле и августе показывают старые сериалы и фильмы. Или, например, такое событие: наш певец Интарс Бусулис в прошлом году участвовал в российском шоу "Голос", и зрители-латыши смотрели это шоу на "Первом Балтийском канале".

Насколько латвийские зрители владеют русским языком?

– В Латвии живет 58% латышей и 42% других национальностей, из которых почти все русскоязычные. Из латышей, я бы сказал, половина говорит по-русски, и еще четверть понимает, то есть мы можем сказать, что трем четвертям латышской аудитории доступны передачи русских каналов.

Трем четвертям латышской аудитории доступны передачи русских каналов

Смотрят ли зрители передачи запрещенного РТР и сохраняют ли лояльность каналу?

– Те, кто смотрел там какие-то сериалы или фильмы, могут найти этот контент и на других каналах. Если речь идет о новостях, то через пару дней их можно просматривать на YouTube. Так что контент зрителя достигает, однако остается вопрос, что будет делать аудитория канала в октябре, когда он вернется туда, где был раньше. Потребуется время, чтобы зритель опять привык нажимать на эту кнопку.

А что конкретно ищет латвийский зритель на российских каналах?

– Они ищут развлекательный контент, так как большинство зрителей телевизор используют для развлечения, а не для поисков актуальной информации. Новости мы узнаем весь день в интернете, а вечером приходим домой и ищем какой-нибудь новый фильм, сериал или телешоу.

Можно ли создать конкуренцию российским каналам именно в развлекательном сегменте?

– Латвийские каналы с их мизерным бюджетом не могут конкурировать с "Первым Балтийским каналом" или "НТВ Мир".

Зрители в возрасте 40 лет и старше останутся у телевизора и не будут смотреть сериалы на смартфоне

А европейские или американские сериалы?

– Что касается сериалов, в этом году в Латвии зарегистрировано девять платформ "видео по запросу", сейчас начнется битва за зрителя. Но аудитория, которая использует эти платформы, еще очень мала, и пройдет долгое время, пока люди привыкнут к ним. Конечно, это будет молодежь. Зрители в возрасте 40 лет и старше останутся у телевизора и не будут смотреть сериалы на смартфоне, – говорит директор TNS Latvia Мартиньш Траубергс.

Член правления Национального совета по электронным СМИ Даце Кезбере рассказала Радио Свобода о пристрастиях аудиториии.

Можно ли сказать, что основной зритель российских каналов – это клиент кабельных операторов, который хочет смотреть сериалы?

Даце Кезбере

Даце Кезбере

– Да, он предпочитает российские сериалы. А в июле у нас сложилась ситуация, которая взволновала журналистов: самым популярным каналом в Латвии оказался "Первый Балтийский", за ним "НТВ Мир". Мы посмотрели, в чем суть. Оказалось, что фестиваль Лаймы Вайкуле, который длился целую неделю в концертном зале "Дзинтари", собрал рекордное число зрителей. Если Лайму Вайкуле смотрят и слушают и латыши, и русские, и другие национальности, я в этом не вижу ничего плохого. А на "НТВ Мир" было сделано множество сериалов, которые смотрит большинство наших мужчин. Вообще зрители линейного телевидения – это люди в возрасте. Им русский язык знаком, менталитет постсоветский для них приемлем. Нечего удивляться, что российские каналы получают своего зрителя. Думаю, молодое поколение и русского языка-то толком не знает, и телевизор не смотрит. Они подрастут, и через некоторое время у нас будет совсем другая ситуация.

Даце Кезбере полагает, что запрет на вещание – не лучший способ влияния на политику и программу, потому что бизнес всякий раз на три шага опережает законодателей. К примеру, крупнейшие операторы кабельных сетей в свои программы включают в основном каналы, зарегистрированные в Евросоюзе: контент у них российский, а лицензия европейская:

Российские каналы, которые запрещены на Украине, регистрируются в Латвии

– Все больше спутниковых каналов регистрируются в Латвии как в европейской стране. В частности, это российские каналы, которые запрещены на Украине и хотят обойти запрет. У нас нет права их не регистрировать. Но я не могу отвечать за содержание канала, который вещает там, если здесь я его не вижу. Мы можем реагировать на жалобы, но если мы запустим обычную процедуру, то для принятия какого-то административного решения понадобится год.

Даце Кезбере считает, что с представителями телеканалов нужно договариваться о соответствии содержания передач европейскому и латвийскому законодательству.

Мария Кугель (Радио Свобода)

XS
SM
MD
LG