Доступные ссылки

Taле Багирзаде: Лучше бы он меня убил, пропустил ток...


Taле Багирзаде. Архивное фото

Taле Багирзаде. Архивное фото

"Он так избил Фараима в машине, что он на последнем вздохе еле произнес «Аллаху Акбар»"

1 сентбря в Бакинском суде по тяжким преступлениям был продолжен процесс по Нардаранскому делу.

В ходе первой части процесса было продолжено слушание показаний оперуполномоченного Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Джейхуна Имамвердиева.

В ходе второй части с показаниями выступил другой оперуполномоченный этого же управления Шахлар Джафаров. Обвиняемые называли его имя, как человека больше всего их пытавшего.

В ходе перекрестного допроса обвиняемый, председатель Движения «Объединени мусульман» Талех Багиров отметил, что Шахлар Джафаров был одним из основных среди тех, кто применял в отношении негоаморальные пытки, цель которых была заставить его дать показания против председателя Национального совета демократических сил Азербайджана совета Джамиля Гасанли и руководителя Партии Народного Фронта (ПНФА) Али Керимли.

«В машине для транспортировкимебели этот человека убил Фараима Буньядова, избивая его прикладом автомата по голове. Он очень пахабно ругался. Лучше бы он меня убил, или пропустил через меня ток, но не совершал бы столь аморальных действий. Он так сильно избивал Фараима, что тот еле-еле на последнем издыхании смог произнести «Аллаху Акбар», он окликнул меня «Гаджи»...

В этом месте своего рассказа Талех Багиров прослезился. И другие обвиняемые тоже подтвердили, что подвергались пыткам со стороны Шахлара Джафарова.

Обвиняемые и Ш.Джафаров бросили друг в друга пластиковые бутылки с водой сквозь железные решетки. Судья объявил перерыв до 7 сентября.

26 ноября 2015 года силовые структуры провели спецоперацию в Бакинском поселке Нардаран. В ходе операции поибло 6 человек, двое из которых были полицейские. В тот день председатель Движения «Мусульманское единство» Талех Багиров и группа его сторонников были арестованы. Впоследствии силовые структуры объявили об аресте в общей сложности 70-ти человек. Судебный процесс в отношении большинства обвиненных по более легким статьям, начался немного ранее. Некоторых приговорили к срокам от полутора до двух с половиной летлишения свободы.

Суд по делу Талеха Багирова и еще 17 человек продолжается, их обвиняют в убийстве, а также ряде других тяжких преступлениях. Обвиняемые отвергают обвинения, утверждая, что показания у них были выбиты под пытками.

XS
SM
MD
LG