Доступные ссылки

'Вместо удаления желчного пузыря, моей матери вырезали желудок'


Иллюстрация

Иллюстрация

Хирург утверждает, что при выписке пациентки из больницы все ее анализы были в пределах нормы

«Врач, будучи в нетрезвом состоянии во время операции, удалил моей матери желудок вместо желчного пузыря, заявив, что у нее был рак. Мать после этой операции прожила 4-5 месяцев». Об этом Радио Азадлыг заявила Самира Мирзоева. По ее словам, ее мать Светлана Алиева скончалась 11 августа, через несколько месяцев после «неудачной» операции, проведенной хирургом Борисом Зейналовым 31 марта в Баку, в клинике «NewMed».

«ОДИН ИЗ УЧАСТНИКОВ ОПЕРАЦИИ СКАЗАЛ, ЧТО …»

Как узнали близкие пациента о врачебной ошибке?

«Врач сказал, будто в желудке у нее была опухоль, он вырезал ее, не оповестив меня. Не было сделано ни обследование, ни КТ (компьютерная томография – ред.), ни МРТ (Магнитно-Резонансная Томография – ред.)... После операции состояние моей матери с каждым днем ухудшалось. Один из участвовавших в той операции сказал мне, что врач, будучи нетрезвым, изрезал весь желудок, поэтому ему пришлось этот участок удалять. Когда у него спросили, он сказал, что «была опухоль, но я ее удалил, не предупредив вас». После этого Самира Мирзоева пригласила врачей не из клиники. По ее словам, эти специалисты подтвердили факт врачебной ошибки.

«И ВОДИТЕЛЬ С 40 ЛЕТНИМ СТАЖЕМ СОВЕРШАЕТ ОШИБКУ»

«Хирург Борис Зейналов сказал мне, что «Я допустил ошибку, простите меня, и водитель с сорока летим стажем ошибается». На больную за пять месяцев было потрачено 40 тысяч долларов. Он сказал, что выплатит эту сумму. Вот уж пять месяцев, как мы ждем. Врач сказал мне, что «возьмет на себя все расходы больной и все сам решит». Он умолял меня. Я сказала: «Если моя мать умрет, то тебе от меня не отделаться, буду ходить по всем инстанциям». После смерти матери, я ничего от него не требую. Есть лишь одна просьба, пусть получит по заслугам. Почему моя мать должна была в 65 лет уйти в мир иной? Нас было двое – я и мой брат. Брат стал шехидом. У меня оставалась лишь одна мать... Разве таким должно быть уважение к матери шехида?» - вопрошает Самира Мирзоева.

«Я НЕ БЫЛ НЕТРЕЗВЫМ, НА МЕНЯ КЛЕВЕЩУТ»

Хирург Борис Зейналов в беседе с Радио Азадлыг опроверг обвинения в том, что он был пьян. «Светлана Алиева поступила в клинику с диагнозом механическая желтуха, выход их желчного пузыря был перекрыт, что дало отравление крови. В таких случаях пациент нуждается в операции. Во время операции в желудке была отмечена онкологическая проблема, пришлось сделать резекцию, то есть принять решение об удалении части желудка. Хирург утверждает, что проинформировал близких пациентки об этом. «Они меня просили и умоляли, после чего я как врач и принял решение об операционном вмешательстве», сказал он.

Хирург утверждает, что при выписке пациентки из больницы все ее анализы были в пределах нормы. Они даже написали расписку о том, что увозят больную в стабильном состоянии под свою ответственность. «Операцию больной я сделал 31 марта. Через месяца полтора-два кто-то их накрутил, мол необходимо было вырезать и желчный пузырь. Я говорил, что их матери необходима химиотерапия из-за рака. После операции я направил взятый из желудка материал на анализ в онкологическое отделение Медуниверситета. Из клиники пришел ответ, что это рак, однако они скрывали ответ. Затем анализ отнесли в другую клинику и вновь скрыли ответ. Они говорили, что я их обманываю, мол, это не рак», сказал Зейналов.

«В КЛИНИКУ ОНИ НЕ ЗАПЛАТИЛИ НИ МАНАТА»

Если все так, как утверждает врач, то почему близкие больной заинтересованы в сокрытии болезни? Борис Зейналов обвиняет близких Светланы Алиевой в том, что они что-то требуют от клиники. «На нас клевещут. Они не заплатили клинике ни маната, наоборот, клиника еще и потратилась. Они говорят, мол, обратятся на телевидение, скажем тому-то. Они нас шантажируют, берут деньги».

«ДО ГРУЗИИ ИМ НЕ ДОТЯНУТЬСЯ, ВОТ И КЛЕВЕЩУТ НА МЕНЯ»

Борис Зейналов утверждает, что состояние больной после проведенной им операции было нормальным, тем не менее, близкие отвезли ее в Грузию и сделали там повторную операцию, после чего больной стало хуже: «Везти ее необходимости не было. Рана могла и открыться, могла бы пойти жидкость... После того, как больную привезли из Грузии, началась желтуха. Они отвезли ее туда через 10 дней после моей операции, а не через месяц. До Грузии дотянуться не могут, вот и скидывают все на меня».

Если нет необходимости, зачем везти больного в Грузию в тяжелом положении? На этот вопрос хирург не может ответить конкретно.

В настоящее время Наримановская районная прокуратура города Баку ведет расследование. Через несколько дней должно быть заключение экспертизы.

В июле 87-летней Тарлан Мамедовой ампутировали здоровую ногу вместо больной. Через некоторое время пожилая женщина скончалась. За последние 2-3 месяца пресса часто пишет о врачебной халатности. Ранее Минздрав в связи с этим сообщал Радио Азадлыг, что они рассматривают случаи, произошедшие в государственных клиниках, и принимают соответствующие меры. Что касается частных клиник, то расследовать произошедшее там могут лишь после обращения правоохранительных органов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG