Доступные ссылки

Власти Узбекистана объявили о смерти Каримова


Ислам Каримов

Ислам Каримов

Похороны пройдут 3 сентября в Самарканде

Ведущий новостей "Ахборот" ("Вести") национального телеканала Узбекистана зачитал в эфире обращение обеих палат парламента и кабинета министров страны, в котором сообщил о смерти президента республики Ислама Каримова.

"С огромной скорбью в сердце сообщаем вам о кончине нашего дорогого Президента Ислама Абдуганиевича Каримова. Ислам Абдуганиевич скончался 2 сентября 2016 года в городе Ташкенте вследствие перенесенного им острого нарушения мозгового кровообращения (инсульт), приведшего к необратимым изменениям головного мозга и полиорганной недостаточности", — сказал ведущий.

Он сообщил, что прощание с президентом состоится в субботу, 3 сентября в Самарканде. В этот же день состоятся похороны.

"По пожеланию нашего дорогого президента, он будет похоронен 3 сентября текущего года в соответствии с мусульманскими обычаями в своем родном городе Самарканде, где покоятся его родители", – говорилось в сообщении.

Согласно зачитанному диктором медицинскому заключению, сердце Ислама Каримова остановилось в 20:15 по местному времени. Предпринятая интенсивная реанимация результатов не дала. В 20:55 была зафиксирована биологическая смерть.

Госкомиссию по организации похорон возглавил премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиёев. В ее состав также вошли председатель сената Нигматулла Юлдашев (по закону он формально возглавляет страну в случае смерти президента), спикер законодательной палаты Нурдинжон Исмаилов, члены правительства, министры, представители общественности.

В Узбекистане с 3 сентября объявлен трехдневный траур.

Ислам Каримов умер на 79 году жизни. Первые сообщения о его кончине появились еще в понедельник, 29 августа. В пятницу, 2 сентября, смерть Каримова подтвердили дипломатические источники Reuters и Associated Press.

В четверг узбекская служба Радио Свобода сообщила, что в городе проходит масштабная подготовка: уборка всех улиц центра города и строительные работы на кладбище, где похоронены мать и два брата Каримова. Агентство "Фергана" утверждает, что гроб с телом президента Узбекистана уже доставили в Самарканд.

Не дожидаясь официального объявления о смерти президента Узбекистана, свои соболезнования выразили премьер-министр Турции, президенты Ирана и Грузии.

Информация о серьезных проблемах со здоровьем у 78-летнего Ислама Каримова появилась в минувшую субботу, 27 августа. Первоначально утверждалось, что у президента Узбекистана инфаркт, пишет Настоящее Время.

Спустя сутки было опубликовано обращение правительства, в котором подтверждался факт госпитализации. На следующий день дочь президента Узбекистана Лола Каримова-Тилляева рассказала, что у ее отца случился инсульт и он находится в больнице.

Опровергая слухи о смерти, правительство Узбекистана заявляло, что Каримов находится в стабильном состоянии, а Лола Каримова-Тилляева благодарила за помощь "в исцелении" президента.

Рано утром в пятницу, 2 сентября, в газетах Узбекистана опубликовали обращение правительства, в котором сообщалось, что состояние президента резко ухудшилось.

Исламу Каримову было 78 лет. Он возглавляет Узбекистан с 1989 года, когда он стал первым секретарем ЦК Коммунистической партии Узбекской ССР. В 1990-м он был избран президентом УзССР, а 1991-м – президентом республики Узбекистан. Всего он избирался на этот пост пять раз. Последние выборы прошли в 2015 году.

У Каримова остались две дочери, одна из которых, Гульнара Каримова, последние годы находилась под домашним арестом — она оказалась в опале после международного коррупционного скандала.

XS
SM
MD
LG