Доступные ссылки

«Власть готовится узаконить монархию», - утверждают оппозиционеры

После долгого перерыва азербайджанская оппозиция объявила о проведении в Бакусанкционированных митингов для выражения недовольства референдумом об изменениях в Конституцию, намеченных на 26 сентября. Национальный Совет планирует митинг на 11 сентября, а партия «Мусават» решила провести митинг неделей позже - 19-го.

«Изменения в Конституцию служат в основном одной цели – узаконить существующую ныне де-факто власть одной семьи, и увеличить полномочия президента страны, без того обладающего достаточно большими правами. Эти изменения преследуют цель ограничить права и свободы человека: свободу собраний, свободу прессы и право на собственность», -заявил председатель Партии Народного Фронта Азербайджана Али Керимли в интервью РадиоАзадлыг.

На вопрос, какой результат дадут митинги, он отметил, что среди требований есть и социальные: «Каждый день снижается стоимость маната, закрываются банки, фирмы, иностранные компании покидают страну, растут безработица и социальная напряженность. Граждане открыто требуют от нас выражения протеста. Мы, в свою очередь, объединив политические и социальные требования, приглашаем граждан на мирный, санкционированный митинг под лозунгом «Нет монархии! Конец грабежу!». Мы считаем, что в случае массовой поддержки населения власти получат сигнал о народном недовольстве, желании перемен, и могут изменить свои планы. Все в руках наших граждан. Если десятки тысяч граждан мирно соберутся на площади, выразят протест политике грабежа, последним изменениям в Конституцию, власти будут вынуждены принять во внимание эти протесты. Если же вновь на площади сторонники Народного Фронта, Национального Собрания и представители гражданского общества останутся в одиночестве, власти продолжат беспощадную социальную политику, а в стране сложится еще более сложное положение.

Мы проводим активную агитационную кампанию в связи с референдумом, доводим до сведения граждан антиконституционный характер изменений, предложенных в Конституцию, объясняем сущность данных изменений. Используем ограниченные медиа-ресурсы, социальные сети. Для протеста самым действенным и надежным методом является проведение митингов. Мы проведем множество митингов , чтобы выразить мирный протест граждан».

«Референдум проводится с целью укрепления монархического режима», - заявил башган партии «Мусават» Ариф Гаджылы. «Мусават» собрав 41 тысячу подписей в приблизительно 90 округах страны, обратилась в ЦИК для регистрации Инициативной группы. Однако на основании заказа властей группа зарегистрирована не была. Целью создания группы было привлечь внимание азербайджанского общества к происходящему в стране, к сути референдума. Однако власти, опасаясь в особенности телевизионных дебатов, не зарегистрировала Инициативную группу. Поэтому мы хотим предупредить общество о грозящей ей опасности посредством митингов. Предстоящий референдум служит цели увековечить режим правящей семьи. На митинге мы намерены довести до сведения местной и мировой общественности вопрос референдума».

Гаджылы отметил, что в нынешних политических условиях невозможно предотвратить референдум, доказать, что референдум является незаконным и его результаты сфабрикованы невозможно: «Однако можно привлечь внимание местной и международной общественности к проблеме, а митинг будет одним из средств для достижения этого. Мы воспользуемся возможностями ограниченного количества СМИ, пользуемся возможностями социальных сетей, подготовим видеообращения.

Если в стране проводится общенародный референдум, то власти должны организовать общественные дискуссии, но они не только не делают этого, наоборот, их пресекает. Они даже не объясняют гражданам, почему сложилась необходимость в референдуме. В таких условиях проведение массовых акций, митингов, шествий необходимо".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG