Доступные ссылки

«8 млрд. долларов хватило на финансирование сферы образования Азербайджана в течение 7-8 лет, или здравоохранения – 20 лет, или расходов на социальную защиту – 5 лет. В этом беззаконии виновен не только Джангир Гаджиев...»

Экспертное сообщество критически отреагировало на заявление представителя Минфина, что при руководстве Джангира Гаджиева из Международного банка Азербайджана было выведено за пределы страны около 5 млрд. долларов.

Заявление представителя Минфина последовало после того, как Гаджиев в суде потребовал привлечения к ответственности и министра финансов Самира Шарифова, ведомство которого в Наблюдательном совете банка одобряло выделение крупных кредитов.

По мнению эксперта Губада Ибадоглу, заявление представителя Минфина свидетельствует, что на протяжении 6 лет в Азербайджане не действовали банковско-финансовый надзор и валютно-таможенный контроль.

Исполнители этих функций – ЦБА, Минфин, Госкомтаможня не выполняли свои элементарные обязательства.

Таким образом, в самом крупном банке Южного Кавказа царил откровенное расхитетельство, сломан «становой хребет» банковской системы.

При вывявлении подобных фактов в демократических странах, руководители органов, ответственных за финансово-банковский и валютный надзоры, сразу бы ушли бы в отставку и немедленно были бы привлечены к ответственности.

5 млрд. долларов, незаконно вывезенных из страны в те годы , а также беззалоговые кредиты на миллиларды манат – одна из причин сегодняшнего плачевного состояния манат, пишет Ибадоглу на своей странице в facebook, сообщает Turan.

С ним соглаен другой эксперт Самир Исаев. Почему Наблюдательный совет (Минфин) 6 лет спокойно смотрел на вывод средств из страны, пишет он.

Наблюдательный совет несет такую же ответственность, как и Джангир Гаджиев.

По мнению замглавы Объединения содействия экономическим инициативам Ровшана Агаева, всего в МБА было расхищено около 8 млрд. долларов и это делалось двумя путями:

«На имена граждан Азербайджана выдавались кредиты (порой до 50-60 млн. долларов), которые потом использовались в личных целях. Когда же деньги не возвращались, их оформляли, как проблемные и безнадежные.

Другим каналом была регистрация оффшоров, куда средства банка выводились путем покупки векселей этих фирм. Далее эти средства переводились на зарубежные счета», - считает Агаев.

По его словам, 8 млрд. долларов хватило на финансирование сферы образования Азербайджана в течение 7-8 лет, или здравоохранения – 20 лет, или расходов на социальную защиту – 5 лет. В этом беззаконии виновен не только Джангир Гаджиев. Отвественность несут все руководители финансовой системы, и в целлом правительство.

Лидер ПНФА Али Керимли считает, что финансовая система страны просела.

«Манат уничтожили, теперь его подключили к аппарату искусственного дыхания, чтобы скрыть от народа его смерть. Прекращение банками продажи долларов очень скоро приведет к дефициту импортных товаров, цены еще более повысятся, манат подвергнется новой девальвации. И все это происходит в стране, где за несколько лет от продажи нефти было выручено 135 млрд. долларов», - пишет Керимли.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG