Доступные ссылки

Мамедъяров: Азербайджан заинтересован в активном диалоге с ЕС


Эльмар Мамедъяров

Эльмар Мамедъяров

«Развитие долгосрочных отношений со странами-членами ЕС на основе принципов равноправия и взаимной выгоды является одним из направлений внешней политики Азербайджана»

Баку ожидает предоставления Советом по иностранным делам Евросоюза мандата на начало официальных переговоров по подписанию Соглашение о стратегическом партнерстве между Азербайджаном и Евросоюзом. Это соглашение создаст крепкую правовую базу для всестороннего развития отношений,сказал глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров на неформальной встрече стран-членов ЕС и «Восточного партнерства» 3 сентября в Братиславе.

По его словам, Азербайджан готов к активному диалогу с ЕС с учетом взаимных интересов по многим вопросам, включая проект «Южного газового коридора».

Развитие долгосрочных отношений со странами-членами ЕС на основе принципов равноправия и взаимной выгоды является одним из направлений внешней политики Азербайджана, подчеркнул Мамедъяров.

По его словам, состоявшийся в начале года визит в Баку Верховного представителя ЕС по внешним связям Федерики Могерини придал новую динамику связям Азербайджана с ЕС.

В предстоящие месяцы ожидается активизация двусторонних связей, в том числе по линии межпарламентского сотрудничества.

В сентябре Баку посетят члены Комитета парламентского сотрудничества. Также предстоит визит Рабочей группы по Восточной Европе и Центральной Азии.

Вместе с тем, министр отметил, что не урегулированные конфликты в регионе препятствуют сотрудничеству.При этом Мамедъяров подчеркнул, что территориальная целостность и неприкосновенность границ Азербайджана ничуть не менее важны, чем территориальная целостность других стран-членов Восточного партнерства.На его взгляд, вывод ВС Армении из оккупированных территорий Азербайджана послужит укреплению сотрудничества ЕС на Южном Кавказе и за пределами региона.

XS
SM
MD
LG