Доступные ссылки

Россия и Турция готовятся заключить соглашение о зоне свободной торговли


Реджеп Тайип Эрдоган (слева) и Владимир Путин

Реджеп Тайип Эрдоган (слева) и Владимир Путин

«Мы приблизились к заключению соглашения по свободной торговле услугами и инвестициям»

Москва и Анкара до конца года намерены заключить соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ), заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев в воскресенье, 4 сентября, по итогам встречи президентов РФ и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана на саммите "большой двадцатки" в Ханчжоу, передает Deutsche Welle.

«Мы приблизились к заключению соглашения по свободной торговле услугами и инвестициям», - сказал Улюкаев.

Он отметил, что завершается и работа по созданию российско-турецкого инвестиционного фонда.

«В конце августа в Турции были приняты необходимые законодательные изменения, создан соответствующий партнер нашего российского фонда прямых инвестиций», - сообщил министр.

По его словам, Россия и Турция также перешли к обсуждению конкретных деталей строительства газопровода «Турецкий поток», «например, в каком месте должна войти труба на турецкое побережье, с выделением земельных участков соответствующих».

В том, что касается строительства в Турции АЭС «Аккую», власти страны выполнили все свои обещания и придали проекту статус стратегического, заявил Улюкаев, поэтому ожидается, что первый блок будет запущен в установленные контрактом сроки.

На встрече 3 сентября Путин и Эрдоган обсудили снятие Москвой продовольственного эмбарго на турецкую продукцию и допуск российской мясомолочной продукции на турецкий рынок.

«Мы работаем над тем, чтобы снять эти ограничения. Есть два режима работы: один вопрос - фундаментальный, второй - технический, - сказал Улюкаев. - С другой стороны, мы ждем от наших турецких коллег соответствующего движения в нашу сторону».

Ранее, 9 августа, на первой встрече после конфликта президенты двух стран договорились налаживать дружеские отношения и расширять сотрудничество. Турция намерена довести объем двусторонней торговли до 100 миллиардов долларов. Диалог между странами прекратился после инцидента со сбитым российским Су-24 в ноябре 2015 года.

XS
SM
MD
LG