Доступные ссылки

С каждой девальвацией рынок жилья «проседает»


Иллюстрация

Иллюстрация

«Покупателю дешевле договориться с местной властью, закрывающей глаза на незаконное строительство. Такой дом вместе с взятками обходится в 40 тысяч манатов, а готовое жилье стоит минимум вдвое дороже»

Рынок недвижимости в Баку после двойной девальвации 2015 года просел - предложение выросло вдвое при слабеющем спросе. Население в кризис предпочитает иметь наличность при себе, не доверяя банкам и не вкладывая деньги в жилье, а тем более в бизнес.

«Причина этого в дисбалансе – в начале «нулевых» годов квартиру в центре столицы или благоустроенную дачу на Абшероне можно было приобрести максимум за $10 тыс. Сейчас цены на несколько порядков выше при невысокой покупательской способности потому, что люди покупают земельные участки», - сказал радио РадиоАзадлыг экономист Сейфал Алиев. По его словам, тенденция приобретать землю в кризис наблюдается не только в Азербайджане.

С ним согласен риэлтор Новруз Зейналов, - приоритет земельным участкам связан с тем, что большинство продаваемых участков не имеют «купчей», у владельцев на руках лишь муниципальные документы либо справки. «Покупателю дешевле договориться с местной властью, закрывающей глаза на незаконное строительство. Такой дом вместе с взятками обходится в 40 тысяч манатов, а готовое жилье стоит минимум вдвое дороже. Единственное условие – участок не должен находиться на балансе государственного монополиста», - говорит он, предупреждая, что этот вариант спустя время становится «головной болью».

Лучше сразу приватизировать купленное жилье, тем более сейчас это сделать легко, - советует исполнительный директор Ассоциации риэлторов Азербайджана Эльнур Азадов. «Упрощена выдача разрешений на частное строительство в личных целях. Владелец земли обращается к услугам лицензированной компании, составляющей проект дома, представляемый затем в отдел архитектуры местной исполнительной власти. Разрешение выдается в течение 3-х месяцев, по истечении этого срока можно строить жилье высотой до 12 метров или до трех этажей включительно.

Средние цены на жилье по итогам июля выросли на 0,08% в сравнении с июнем на фоне падения среднегодовых показателей. Жилье продается только в долларах США по убывающей цене от $5000 до $500 за квадратный метр в зависимости от зоны расселения (в Баку их 12, начиная с исторического центра и заканчивая поселком Пираллахы Хазарского района), - сообщает консалтинговая компания MBA Group.

XS
SM
MD
LG