Доступные ссылки

Снарядив первоклассника, семья останется без хлеба


Иллюстрация

Иллюстрация

«Мы же не можем торговать себе в убыток…», - заявляют продавцы

Родители школьников готовятся к началу учебного года в Азербайджане – 15 сентября. Учебники выдаются бесплатно, но надо купить новую школьную форму, тетради, ручки, пеналы, спортивную форму для уроков физкультуры, портфели и многое другое. Если в семье не один школьник, затраты, соответственно, умножаются. С подорожанием стоимости хлеба и коммунальных услуг волна роста цен неминуемо докатилась до школьных принадлежностей.

Даже дешевые принадлежности не каждому по карману

«Мы приобрели еще не все необходимое, однако потратили уже 250-300 манат на каждого ребенка, включая школьную форму. Цены, конечно, высокие и несоразмерны качеству одежды. А ведь есть семьи с низким бюджетом…», - поделился с РадиоАзадлыг журналист-редактор Ниджат Меликов. Двое его детей учатся в школе.

«В нашей семье покупали дорогие принадлежности, - сказала 27-летняя домохозяйка Вафа, - тетради по 30 гяпик, за карандаши отдала 6 манат, за пенал 19, за рюкзак – 50 манат. Могли бы купить по дешевым ценам – тетради по 12 гяпик, карандаши по 2 манат, рюкзаки за 8-10 манат. Но и такие цены не каждому родителю по карману».

«На школьные принадлежности одного ребенка мы потратили более 200 манат, но нужна еще школьная форма, а цены повысились. Говорят, что учебники выдают в школах бесплатно, но забывают о том, что учителя требуют от родителей покупать книги и пособия. На эти затраты уходит около 300 манат. Где взять столько денег?», - возмущалась мать двух школьниц Малахат.

Продавец в магазине канцелярских товаров рядом со станцией метро «28 мая» объяснил рост цен повышением курса доллара. Буквально все школьные товары импортируются. «Мы же не можем торговать себе в убыток…».

Наша статистика

В РадиоАзадлыг подсчитали расходы родителей одного ребенка-первоклассника. Школьная форма стоит 37 манат, сумка-рюкзак – 30-150, цветные карандаши – 3, фломастеры – 4, пластилин – 2 ман, обложки для учебников – 70 гяп для тетрадей – 40 гяп, цветные бумаги – 3 маната, ножницы – 3 маната, пенал – 10-25 манат, дневник – 3 маната, рабочая тетрадь – 2-4 манат (для первоклассников необходимы 3-5 рабочих тетрадей). Термос для воды – 10 манат, коробка для завтрака (первоклашкам не разрешают посещать школьный буфет, требуя питаться домашней едой из пластиковой коробки - ланчбоксов) – 10 манат.

Средняя зарплата в Азербайджане в первой половине этого года, по данным Госкомстата, составляла 488 манат, а минимальная зарплата на 1 июля – 136 манат. Последний статистический показатель примерно равен стоимости всей экипировки одного азербайджанского первоклассника без учета других расходов в течение учебного года на маскарадные костюмы для утренников или подарки учителям. Значит, купив чаду все необходимое для школы, бедняк останется без единой копейки.

XS
SM
MD
LG