Доступные ссылки

Экономические советники президента Алиева неправильно информируют главу государства о состоянии на нефтяных рынках

Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время визита в город Сальян (136 км от Баку) заявил, что нефтяные доходы страны сократились и ей нужны экспортные товары для притока валюты.

"Нефтяные доходы Азербайджана сократились. Это реальность. Нефть подешевела в 3-4 раза, соответственно наши валютные доходы тоже сократились 3-4 раза", - цитирует Алиева его пресс-служба.

По его словам, Азербайджан в состоянии выдержать нынешний кризис.

"Если обратить внимание на положение нефтедобывающих стран, то мы увидим, что наилучшее положение среди них именно у Азербайджана. Однако, наряду с этим, нам нужны экспортные товары, которые обеспечили бы стране приток валюты", - отметил Алиев.

Стоит отметить, что экономические советники президента Алиева неправильно информируют главу государства о состоянии на нефтяных рынках. Как отмечают аналитики Turan,нефтяные цены на рынках не стабильны, они меняются, не только ежедневно, даже ежеминутно, как совершаются сделки по партиям. Поэтому когда речь идет о ценах, обычно сравнивают среднее значение котировок в течение года, квартала или месяца. Например, по итогам 2014 года среднеэкспортная цена азербайджанской нефти, по данным Нефтяного Фонда Азербайджанской Республики, составила $104,3 за баррель, спустя год этот показатель составил $54,31. То есть, за прошлый год азербайджанская нефть подешевела на 47,9%.

А сколько сократились в реальности валютные доходы от реализации нефти? Если в качестве доходов страны брать валютные поступления в качестве “прибыльной нефти и газа”, которые поступают в Нефтяной Фонд АР, то в 2014 году по этой статье доходы составили $15 млрд. 715,9 млн. По итогам 2015 года доходы снизились на 54%, составив $7 млрд. 229,1 млн.

По итогам I полугодия 2016 года среднеэкспортная цена нефти BTC FOB Ceyhan по сравнению с январем-июнем прошлого года снизилась на 30%.

Напомним, что пиковый период нефтедоходов Азербайджана был зафиксирован в 2011 году, тогда общие поступления Нефтяного Фонда достигли $19,9 млрд., а чистые продажи от реализации от нефти $19,4 млрд. В то время среднеэкспортная цена азербайджанской нефти составляла $111,1 за баррель.

Только не понятно, почему правительство не думало тогда о том, что после пикового периода произойдет спад нефтедоходов, так как, уже с третьего квартала 2010 года началось снижение добычи в рамках контракта “Азери-Чыраг-Гюнешли”, в 2011 году же объемы падения достигли 6 млн. тонн. Причем, всем было известно, что падение добычи неизбежно, и Азербайджану больше никогда не удастся восстановить эти объемы. А это означало и снижение доходов страны. Однако с 2011 года до конца 2015 года фактически правительство не предприняло никаких мер по рациональному использованию бюджетных средств: с каждым годом увеличивались бюджетные расходы, делались ставки на проведение грандиозных международных мероприятий. В правительстве никто не нашел в себе смелость предупредить президента о том, что всего через три-четыре года у Азербайджана объемы добычи нефти упадут на 20%, а мировые цены на нефть всегда каждые 4-5 лет меняются, и есть вероятность, что они тоже снизятся до $65-70 за баррель. И когда эти два фактора совпадут, то страна может пережит эффект ЦУНАМИ.

Ведь в начале 2012 года уже в Правительстве ключевые игроки знали, что через несколько лет предстоят огромные траты в рамках проекта “Шахдениз-2” и Южного Газового Коридора. А финансовый блок правительства, зная истинное положение в Международном Банке страны (на прошлой неделе Минфин страны проинформировал общественность о том, что в 2009-2014 годах бывший глава Межбанка Дж.Гаджиев незаконными путями вывез за пределами страны $5 млрд., а также выдал безвозвратные кредиты на сумму до $3 млрд. - ред.), промолчал, не информируя главу государства, о приближающейся цунами. В результате сейчас страна проводит переговоры о привлечении кредитов на энергетические проекты, на финансовом рынке страны нехватка валюты и т.д.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG